夸夸桔子
胡苑睿
“一个小灯笼,穿着橙色衣,包着黄饺子,吐出白珠子。”哈哈,就是我喜欢吃的桔子。
中午放学回家,一进家门就被扑鼻而来的清香吸引了。原来是有一袋桔子乖乖地躺在桌子上。走近一闻,那香,真是沁人心脾。这些桔子黄澄澄圆溜溜的,远看就像一个个小灯笼,喜庆!
桔子个头儿圆圆的,像大个儿的乒乓球。桔子没熟时,绿绿的,熟了之后外皮就变成黄色的。把桔子的皮剥开,里面的果实就像一个个黄色的饺子,饺子兄弟们围坐在一起,背上都披着薄薄的白衣,好像要挤在一起相互取暖呢。
闻着浓郁的桔子香味,我垂涎欲滴。吃完一个,清凉爽口,仔细品尝,嗯,甜中仍有一点酸的味道,直叫人回味无穷。
桔子虽然是吃里面的果肉,但外面那层黄澄澄的皮儿也有不少作用:桔皮可以做中药,把它撕得碎碎的,泡成一杯香喷喷的茶喝,味道也美。不光如此,桔子的果肉放在瓶子里,当饮料喝也不错。
桔子啊桔子,你真是人间美味。