我做了一个小实验300字作文三年级
杯子倒立不漏水
华山小学303班杨雨昕
“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜。”正如俗话所说,想要透彻地明白一个道理,就得亲自做实验。这个周末,我和爸爸妈妈一起做了一个有趣的小实验——杯子倒立不漏水。
我先取出一个一次性纸杯,在杯子里小心翼翼地倒满水,再拿来一张比杯口大一些的纸,然后把纸轻轻地压在杯口,直到杯口和纸紧紧地贴合在一起。接着我慢慢地将杯子倒立过来,最后缓慢地放开手。哇,奇迹发生了!一张薄薄的纸居然托起了满满的一杯水!杯子里的水真的一滴都不会漏出来!
这时,爸爸问我:“你知道这是怎么回事吗?”我揺揺头,说:“不知道。”爸爸解释说:“其实这都是大气压的功劳!水的表面张力使杯子和纸完全闭合起来了。这时候,杯子里的水对纸的压力小于杯子外面的大气压,因此大气压帮纸牢牢地托住了水。”听了爸爸的话,我恍然大悟,原来是大气压把神奇的力量赐予了纸啊!
一张小小的纸,竟然这么强大,能借助大气压托住满满的一杯水,真让人惊讶!这个小小的科学实验又让我增长了知识!