我做了一个小实验300字作文三年级
有重量的空气
华山小学303班车依凡
小朋友们你们觉得空气有重量吗?如果我告诉你们空气是有重量的,你们相信吗?今天我和爸爸就来做这个实验。
首先我要准备好做实验的用品,分别有:木棍、尺子、细线、若干个气球和剪刀。
实验开始了,我和爸爸一起做简易天平,我们先找出一根细木棍,用尺子找到细木棍的中心点,在上面做上记号,再在细木棍的两端用刀割个小口,上面系上细线。接着我和爸爸吹了两个不同大小的气球。观察小天平是否平衡,只见小的气球慢慢上升,大的气球却慢慢往下降。然后我拿起剪刀去剪那个稍大的气球,可是由于我用力过猛,口子剪得太大了,气球“呼”地一声飞了出去;我不甘心,又重新吹了一个气球,拿起剪刀小心翼翼地在气球的打结处轻轻地剪了一个孔,这次的气球就像一个听话的乖宝宝在那纹丝不动。最后被我剪破的那个气球逐渐变小,缓缓上升,而另一个气球也缓缓地下降。小朋友们,你们看到了吗?空气跑了出来,减轻的重量,就是跑出来的空气的重量。我和爸爸的这个小实验就做了很好的证明。
实验结束了,爸爸告诉我,早在17世纪,伟大的科学家伽利略也用实验证明过空气是有重量的。在我们的生活中有许多奥秘需要我们去认真观察,仔细寻找,就让我们慢慢去发现吧!