我做了一个小实验300字作文三年级
“魔笔”
华山小学303班刘海阳
你知道我做过最有趣的实验是什么吗?哈哈,告诉你们吧!那就是魔笔的小实验了。今天,我就要给大家演示一下魔笔的小实验。
实验要准备的材料有:塑料笔、白纸,一切准备就绪,我就迫不及待地行动了。
实验开始了!首先,我把准备好的白纸拿了出来,把它撕成小碎片,撕出来的纸片形状真是五花八门呀!有的像月亮,弯弯的;有的像五角星,尖尖的;有的像天上的白云,软软的……接着,我拿出了传说中的“魔笔”—塑料笔,把它放在头发上,快速地来回摩擦,“沙沙沙,沙沙沙,”我擦地越来越快,越来越快,瞬时间,我感觉头皮一阵火辣辣地痛。然后,我用烫乎乎的塑料笔轻轻地靠近碎纸片,神奇的一幕发生了,“魔笔”刚刚碰到碎纸片,就像打了兴奋剂一样,沾在了塑料笔上,我轻轻地抬了起来,可是碎纸片竟掉在了地上,我的心里一阵失落。这时,妈妈走了过来,鼓励我说:“不要灰心,无论做什么事都要坚持,不能半途而废。”听了妈妈的话,我重整旗鼓,又拿出了塑料笔在头上快速地摩擦,过了一会儿,我停了下来,!以迅雷不及掩耳之势把塑料笔靠近纸片,哇!真的把纸片吸起来了。“耶!我成功了!”我看着沾满纸片的笔,高兴地说。
可这是为什么呢?
妈妈看出了我的疑惑,笑着说:“这是因为塑料笔快速摩擦后会产生静电,笔上的静电会把纸片吸起来。”“啊!我懂了!”我高兴地大喊。
从这次实验中,我知道了做什么事都要反复尝试,不要害怕失败。