我做了一个小实验300字作文三年级
侦查指纹
华山小学303班朱笑盈
从前,我们家里人人都有钥匙,除了我没有。现在我们装了指纹锁,我进出家门就方便多了。为什么指纹锁能够分辨出房子的主人呢?带着这个问题我们做了“侦查指纹”这个实验。
我们准备好做实验需要的材料,分别是一只护手霜、一盒粉底(因为妈妈没有,所以用面粉代替)、一个化妆刷、一面镜子、一个透明胶带。首先,我把护手霜涂在手上,尤其是指纹上,这是为了提取指纹时留下更多的油脂。接着我把大拇指使劲地摁在镜子上,当我抬起大拇指的时候,镜面上留下了一个浅浅的、椭圆的指纹。然后我用化妆刷沾上面粉,轻轻地刷在指纹上,面粉勾勒出指纹的形状。最后,我用胶带在指纹上轻轻一按,再一撕,就把指纹采集下来了。
我又采集了其他指纹,用放大镜仔细比较它们的不同,原来每个人的指纹都是独一无二的,所以指纹可以成为与生俱来的“专属钥匙”。指纹分成斗形纹、簸行纹和弓形纹。由于形状各异,这把“钥匙”就像有了加密技术,只要别弄脏、弄伤这把“钥匙”,就可以开门了。
这个小实验可真有趣!我以后一定要好好学习,去探索更多的科学奥秘。