又是一个热闹的节日,寒冷的冬季,似乎因此而温暖许多。走在大街上,与来来往往的行人擦身而过,耳边回荡着一阵阵巨响,五彩的光芒照在脸上……
停下脚步,抬头望着不远处正绚烂绽放的烟花,不时听到身旁一个个兴奋的声音:“快看,多漂亮啊!”不可否认,有谁不喜欢眼前这缤纷的一幕呢?可心中不禁涌起一股莫名的伤感。是呵,烟花虽然光彩多目,但犹如转瞬即逝的涟漪,似水无痕。扪心自问,我们需要的是这样的美丽吗?
烟花是寂寞的,她的寂寞是为了瞬间的美丽。为了带给人们欢乐,不惜牺牲自己。也许这是她们的使命。但短暂的美丽后,又会有多少人会记住她,记住曾经这刹那的欢愉?高贵的东西往往是孤独的,为烟花的寂寞祭奠。永恒的东西往往是深沉的,然而上帝早已写好她们的命运,注定是璀璨光辉的,也注定是短暂的……
年华无止得逝去,主宰着素色残余的落叶和燎原的洪流,闪耀的天幕就此定格。炽烈燃烧后的烟雾,犹如演化无奈的叹息,弥漫在城市的上空,久久不愿散去,是她在留恋吗?是她在怨恨为何人群离去之快吗?一个女孩,正站在原地,为她祭奠……
灯火通明的都市,川流不息的人群,热烈绽放的烟花。繁华却苍白得透出几乎绝望的忧伤。往往繁华到了最后,就不要任何色彩,只剩下玻璃似的,无须掩饰的透明。
或许不该追求永恒的东西。毕竟没有什么东西可以得到永生。“只求曾经拥有,不为天长地久”或许成为失去后最好的安慰。瞬间永恒只是一线之差……
烟花依旧不时地在城市的上空绽放,女孩依旧站在那片彩光照耀下的土地上祭奠……
烟花的季节,消散在缤纷的绽放……