“花祭”作文
日子似黄沙一般偷偷从指间漏走了,没有丝毫感觉,但它仍是漏了。
春的芬芳终会以夏的烈炎结束,秋的凉爽也是是被冬的严寒所替代,漫天飘零的雪花也一眨眼换成了风筝,墙角的腊梅,也已经不存在了,取而代之的,则为一棵垂柳。花,开放了便会凋零。但它并不因此而不苍翠。它们都曾努力过,闪烁过,只为他们一时的精神而感动天地。或许,在某一次日出时,倾泻于林间的光便再也照不到它了,而它一定会不留遗憾,不会说:“如果岁月可以到来……”因为它在这世上盛开过,绽放过。人,为什么爱花?它的纯洁还是它的芬芳?我知道,我只爱他的无悔,它对世界一无所留恋了,它看透了,它也看过够了,多少次的日出日落,它没有看见,可以为零了吧。每一朵花终中有枯的时候,正如它开时的悄悄,那声音,也许只有鸟儿才会听见,才会感悟。我要祭花,我就要祭花,不是黛玉葬花,它不理解花。花总要归于土地,但它总要归于土地,但它更喜欢飘于空中,散发它最后的芳香。任雨打落它,任风吹残它。也许,它会飘到海峡另一边,让另一人捡到,它会听见那人说:“大陆的花,中国的花!”他一定很高兴。我要祭花,为《一株百合花〉,而祭花。一种有灵魂的东西,不,是一种生灵,来到世上,有抱负的来到世界上,但又常常“英年早逝“,所以,我要祭花。祭花,倒不如说是花祭,一种说不清的理由,花祭读起来别含义,它就是别有含义,一种特殊的,无法释读的含义。
花祭,是一首歌,而我的花祭,是一种精神,开花时的祭祀,也只有祭祀时间了吧,还有什么更值得花祭呢?不想用过多的言语描绘它,去释读它,它只能等每个人去参透,去感悟……