我爱你,中国。我爱你的过去、现在。我更爱你的未来。从开天辟地的古老传说到黄帝与崔尤的。大战,从夏禹改制到五千年的华夏文明,那是辉煌璨灿的过去;从片战争到五四运动,从新中国成立到改革开放,那是你沉重艰辛的挪步;从91年加入WTO到08年举办奥运会,从2013年的世博会到又一个十年的宏伟计划,那是你的蓝图。让我们共同去见证,去畅想下个十年!
寒雨连江夜入美,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。
爱上你的过去,从悠长的文化开始。不知从什么时候起,捧起了一卷卷书,在静谧的星空中漫游。这星空无边无垠,我不希冀能够看到尽头,只希望能够呆得久些,更久一些。
渐渐地,我触摸到了你的歌哭,我发现那是多么的惨痛,我们在前进的路上付出了太多的代价。我们可以怒其不争,哀其不幸,但我们不能忘了那是大国心理在作崇,是大河文明最后的绊羁。它让我们以自己为中心,忽视拒绝一切外来的事物,对自己的东西如视珍宝。
一百年,整整一个世纪的时间,中国开始走向世界。这其中虽然有许多让人掩泪的故事,可我们总算走过来了。
改革开放,让中国开始崛起。各行各业的人们一个劲地追逐着前面的浪花,似吴越的人们弄潮追赶,终有一天可以让我们摸到浪尖。
虽然我只是一个中学生,我知道我对中国了解得太少太少。我只是去过黄山等为数不多的山川,我只读过《史记》等为数不多的史书。但我知道,行百里者,半九十。走过大江南北,却并无半点对祖国的热爱与了解,那么他还不如一个整天足不出户却被万卷书的人。那样的人虽然没有看到外面的世界,但他可以用心去体验外面轰轰隆隆的浮华尘世,他的思想可以贯穿上下五千年,前后整个宇内。他对祖国怀着满腔的热血,他无论在何方却永远心系四海。
我虽不能成为那样的人,但我会努力向他靠拢。不能破万卷。就“千卷”吧。不能行而则“十里”吧。正所谓“骐骐一跃,不能十步,驽马十驾,功在不号”。我会用自己的眼睛去感触,用自己的体温去体验,用自己的心去领悟……我会尽自己所能去爱你,我的祖国。
写到这里,再也写不下去,不是没有话说,而是感到胸口被一种巨大的气堵住了。不想再说,也无以为继了,只想大声喊出口——我爱你,中国!