我爱中华作文
中华文明是世界上最古老的文明之一,是世界上持续最久的文明。中华文明博大精深,就如一条浩浩荡荡的河流,波澜壮观,辉煌璀璨,“引无数英雄竟折腰”。
爱·诗词文化
诗词是古人留予我们最好的礼物,描绘了中国文明灿烂的一刻,同时也记录了心酸悲怆的历史。诗的韵律、节奏,让人遐想、引人入胜;词的娇花放蕊、华丽丰美,一切都让人流连忘返、心旷神怡。我爱那“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄厚;爱那“碧绿妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的清新优美;爱那“返景入深林,复照青苔上”的幽静之意;爱那“会当凌绝顶,一览众山小”的豪言壮志;爱那“零落成泥碾作尘,只有香如故”的清高气节;爱那“细雨斜风做晓寒,淡烟疏柳眉晴滩”的潇洒烂漫……当细雨飘零,饮一杯醇香之茶,吟咏一缠绵之诗词,是多么有趣呀!
爱·书法文化
“窗明几净,笔墨纸砚,皆极精良,亦自是人生一乐。”这是苏子美的书法心得。是的,书法为我们开启了智慧之门,升华了情操,带来了极大的好处。望秋云,神飞扬,临春风,思浩荡。书法表现了山川之美,又留下了人间之悟,那书法的线条,忽飞飘然,如风云之变幻,或“纤纤乎似初月之出天涯,落乎犹众星之列河汉。”从甲骨文、金文、篆书、隶书、行书、楷书,再到草书各不相同,千秋之意美。有的圆润清秀如同珠玉合璧;有的端庄直立,宛若优雅之妇;有的放荡不羁,遒劲有力,似浩荡直流。王羲之、怀素、卫夫人、王献之、张旭……在书法文化中熠熠生辉。
爱·茶道文化
茶,是中国特有之物,中国是茶的家乡,他为中华文化增添了几分清香,也给世界带来了另一享受。传说,是神农偶人一次发现了茶。茶最初不叫茶,而是“荼”,是陆羽一次不小心将一笔给“藏”起来了。茶分为绿茶、青茶、红茶、黄茶等,其中绿茶中最有名的是西湖龙井和碧螺春,红茶之魁首属祁门红茶,黑茶之誉普洱当之无愧。在我们家乡都匀,都匀毛尖不可不提,他是中国十大名茶之一,形可和碧螺春相比,质可和信阳毛尖相媲美,其味醇郁芬芳,其香沁人心脾。茶,就像一本书,让人回味无穷、神奇、美妙……
中华文明悠远作为一名炎黄子孙,我为中华文明骄傲,我爱中华文化,爱他的奥秘美丽。我相信,只要继承、发扬它,中华文化将成为世界一道亮丽的风景线,成为世人共同的骄傲。