孝也,是真情之本,不为孝者,何以为天下。
知孝,必要之恩,有知恩的心,才会去行孝。
是谁让你拥有了生命;是谁让你拥有了生活;是谁让你拥有了亲情……去感恩为你付出的人,他们就是你的父母,历经艰辛为你成长为人,在你成长的过程中,他们悉心的教导,用他们的爱温暖你的内心,可是现在得你,是那么的不懂事,不知感恩,不知孝顺,一次次地与他们争吵,难道真的要在年老之后方才知道孝顺吗?“子欲养而亲不在,”孝就要在现在的点滴开始,老年之后不留遗憾。
知道那位恪守孝道的小孩吗?她就是——孟佩杰,被评选为感动中国十大人物,她在小时候父亲因车祸去世了,迫于生活压力她的母亲不得不把她送走,可命运是那么残忍,养母瘫痪在床,养父不堪重负,一走了之,她的养母在绝望中企图自杀,这被孟佩杰发现了,对她的养母说:“妈,你别死,妈妈不死就是我的天,你活着就是我的心劲,有妈就有家,”在之后的日子里,她们母女相依为命,还是一个孩童的她担任起了家中的劳务,为配合医生的治疗,她每天帮养母做仰卧起坐、拉腿、捏脚。她的孝心让她的养母尤为感动,她的养母对她有三年养育之恩,她用一生的时间来孝顺她的养母。
孝是每一个儿女应做的事,孟佩杰的孝感动了全国,本是应尽的义务,可看出,现今的孝道好像渐渐离我们远去了,想一想父母对你的爱,你是如何回报他们的。
你的父母每天照顾你的起居,你为自己的生活不必忧虑,身为学生的你承受着学习的责任,而你的父母呢?他们承担着整个家的责任。照顾老人和孩子,为家里的繁琐事而操心,为你创造出去一个良好的氛围,你是否要知恩,知孝呢?我们正在渐渐地长大,也应该学会慢慢地为父母承担家中的责任,不再让他们的身躯那么劳累,他们的内心也会很宽慰
作为子女,我们一定要孝敬自己的父母,他们除了给了我们生命,给了我们无私的爱,把他们的一切都给了我们,我们又有什么理由不去孝敬他们,做一个孝子呢?