你虽微不足道,默默无闻,我都不曾发现真正的你,直到那一刻,我才读懂你。
—— 题记
每天清晨下楼,看到的第一个人总会是略显年迈的你。而今天,你推着三轮车,每当我走过,你总是仰起脸给了我一个强的微笑,我已把它当成一种习惯。
我细细打量着眼前的你,不高,肤色黝黑,一头凌乱的、已经半百了的头发,上身穿着一件一看就是穿了许多年的露出黑色棉花的黑棉袄,下身穿着一条与棉袄不搭调的臃肿的露出里面花棉裤的西裤,脚上穿着一双已经磨破洞的黑棉鞋,露出了已经冻裂的脚趾。面对你的打扮,我有一丝不屑,不自觉的稍稍后退,你似乎已经觉察,脸红了低下头,继续推着三轮车。
我也僵住了,不知何时下起了鹅毛般的大雪,雪花落在我的脸上,那丝冰凉惊醒了我,我才发现,你已走远,我站在那里,远远地望着你。
你迎着鹅毛般的大雪,脸冻得通红,努力地推着三轮车上坡,因为风太大,路太滑,你行走非常困难,只能一步一步的走,忽然,你一步没踩稳,滑到了,车也回到了原点,你并没有放弃,而是坚强的爬起来继续与风雪抗争,看到这个情形,我似乎读懂了你的每一点。
你永远不曾放弃,我读懂了你的的坚强!不知何时,你已走远,想到刚才的情形,我又回想起……
你推着车走在小区的马路上,边走边吆喝:“收废品!收废品!”那天妈妈在阳台上叫你上来,我将废品放在门口,等待着你,许久,你迈着臃肿的腿缓慢的走了上来,手里拿着秤、编织袋和塑料绳。
你先将纸盒踩成纸板,像包装礼物盒那样,将一个个纸板摞在一起,用塑料绳系起来,称了称,说:“十二块五。”我说十二就行,你却执意不肯,硬将那五毛钱塞给了我,“俺又不是没有,该多少是多少。”说完你把地上的几个小纸片捡起来放进编织袋,然后仰起头给了我一个坚强的微笑,迈着臃肿的双腿,缓慢的下楼去了,许久,楼外又传来你的吆喝声……
现在想起,我似乎又读懂的更深,读懂人穷志不穷。
昨天,不知什么时候爸爸说你有一个上高中的女儿,你只是一个为供女儿读书而努力工作的收废品的人。
在那一刻,你坚强的举动和微笑,再次回荡在我的脑海,我读懂了一个真正的你,读懂了你的坚强,你的微笑,你的不占小便宜,你的责任感,你的许多许多……
我将永远铭记:一个在茫茫人海中并不凸显特点,却最为特别的人,你带给我的一切,以及我读懂的一切。