君子之交淡如水,小人之交甘若醴。
——题记
小时候,小区里的小伙伴儿经常一起玩耍。玩着玩着,我就成了小区里的“孩子王”。经常带着他们在小区里捉迷藏、抓人、踢球。当时觉得,这些小伙伴都是我最要好的朋友。可是后来发生的事,改变了我的看法——其实跟我最好的是小宇。
假日的一个晚上,月明星稀,夏日的清风伴着蝉的高歌,吹拂在人的脸上,凉丝丝的。我们一帮孩子自然不会放过这个闲暇的夜晚,我便挨家挨户的敲门,召集伙伴,玩一场刺激的捉迷藏。大家又开始在小区里飞奔、喊叫,好不快意,小区里的车都被我们的喊声震得警报练练。
玩到了一半,一个大我们几岁的大孩子过来了,要求加入我们。大家自然没意见,便让他加入了。我本来也没什么意见,大家都是一个小区的,一起玩也是无妨的,可是他一来就要重新分组,还要我们听他分配。谁是躲的人,谁是抓的人,他说了算。那我想,忍忍吧,谁抓谁躲都一样。
可后来玩到一半,他不想玩了,要让我们换游戏玩。我就不能忍了,这是赤裸裸的夺权,眼里还有没有我这个“孩子王”了。可令我想不到的是,我们的小伙伴小宇,我认为跟我最要好的那个,竟然立刻跟了过去,跟他讲着话,就溜走了。其他人见状,也纷纷跟上那个大孩子走了。
剩我一个人,孤零零站在楼下,扎眼的月光投射着我的身影,微风也不再凉爽,而是清肃的,刺得人骨头生疼。我无论如何也没有想到,他们会抛下我,特别是小宇的背信弃义。我无法忍受如此要好的人背离我。因为一个素不相识的大孩子,仅仅是比我大?我浑浑噩噩上楼了,一连几天都没下来跟他们一起玩。
后来,我们又在一起玩,只是隐隐有层薄膜隔开了我们,我也不再像以前一样投入。小宇很奇怪,孩子们也很奇怪,但是谁也没有在意。
直到那个大孩子又出现了。当那张令我厌恶的、令我气愤的大脸出现在我眼前,我脸色立刻阴沉了下来。看到他手中的小零食,我脸色更难看了。突然,我像是想到了什么似的,紧张地看向了小宇,害怕他又要背我而去。当大孩子晃了晃他手中的零食,让我们去跟他一起吃时,小宇竟然又是第一个过去的。我难过地转头就跑,小宇似乎在跟他争辩什么,可我也懒得管了。
“乐乐,乐乐,你怎么了?”小宇追上来,叫住了我。我几乎带着哭腔质问他为什么离我而去。
他恍然大悟,摆着手澄清道:“没有!没有!我只是让他不要拿着零食来了,家长又不让我们吃。”我不信。虽然嘴上这么说,脸上也不悦却有所好转。
“你信我,我跟你一样都不是很喜欢他。他第一天来的时候,就破坏规则,乱改游戏。要不,我们走吧,不跟他们一起玩了,我们俩一起玩。”
那一刻,随着他的讲述,往事的画面一幅福浮上心头。我终于懂了,原来,小宇没有“背叛”我,他才是我最好的朋友。从此,小区里多了一对形影不离的身影,我们一起玩耍,一起学习,成了最好的朋友。
我也明白了,要懂,要理解一些事,都会有一个过程。也许有些事令你困惑许久,但只要坦诚沟通,就会懂得。