在我家的相册中有一张特别的照片,这张照片就是我的外公的照片。
说起这张照片,这是外公20xx年的时候在羊城广州越秀公园和他的两个朋友一起留的影,有好些年了。外公20xx年的时候就去世了。每每看着这张照片,总让我想起了外公那慈祥的脸……
外公的家乡在汕头这儿,而他生前和舅舅是住在广州的,因为舅舅是常年在广州做生意的。舅舅很忙,很少来,但外公不怕路途远,一年几次到这儿来看我们,而且每一次来都带了好多好多的礼物给我们。
记得有一次,外公来看我们,看上去还是和以前那么慈祥,他蹲下身子,轻声的问我:“最近身体还好吧?考试考得怎么样?要努力哦!”让我倍感温暖。
20xx年的一次,外公来我家。我要看电视剧,而哥哥要看动画片,我们为此争得面红耳赤,这时,外公走过来心平气和地对我们说:“你们之间应该学会相互谦让,不应该为了一个电视而伤害了你们的兄弟之情。正所谓‘宽容是一枚开心果’嘛。”听了外公的话,我们的“战斗”才停止了。是外公让我们懂得了不少道理。
20xx年暑假,外公生了一场病,一直在老家,舅舅们都在外公身边,在那一段时间,我和哥哥也几次跟妈妈去看望外公。大概在过了几天之后,一个不幸的消息传来:外公去世了。听到这个噩耗,我的心情沉重起来,以至于伤心了好几天。
那张照片是在外公去世前舅舅跟舅妈从广州寄过来的,这是让我们纪念。如今外公已经与世长辞了,我再也见不到他了,我想对外公说的许多话和对外公的思念也只能全部寄托在这张外公的照片上了……