在几年后,又一位渔夫在这小溪之上,划着小船,急切地寻找鱼儿,忽然看见一片桃花林。
这是渔夫从未看到过的,他皱起眉头,心想:“难道这里就是传说中的桃花源吗?真是太奇怪了。“桃花林中的桃花已经凋谢了很多,远远望去灰蒙蒙的,风一吹便会有许多花瓣落下,地上的草也发黄,令渔夫感到了凄凉。
渔夫走到山前,找到了那洞,看了看,果然是有光的,不知怎么回事,洞口似乎被人凿过。渔夫感到十分好奇,慢慢地钻了进去,很快,他就到了尽头。
可是他看到的可不是什么美景,他看到土地上干枯的庄稼,冒着浓烟的房屋,死掉的植物和灰色的山,远处传来了阵阵孩童的哭声和老人的叹息声。
渔夫在烟雾中前行,看到了一个老人,他满头白发,满脸皱纹,泪流满面,看到有人过来,
渔夫在老人身旁坐了一会儿,准备离开,被老人叫住了,他说:“你想知道发生了什么吗?”渔夫点了点头。
那人拿出仅剩的几口酒,给了渔夫,讲了起来:”几年前,一个渔夫从洞里钻进来,我们款待了他,从而发现了出口,但是我们并不想与外界沟通,就在他走后改了标记。但是村中的一个年轻人非常想到外面看一看,便让他出去了。谁知他在外面说出了这里的存在,
并且学坏了,喜欢了外面富人的生活,于是受人蛊惑,认为这里秦朝的东西很值钱,就带了一伙强盔,抢走了我们的粮食,财产,甚至把几十个村民带了出村去,现在的样子真令人心寒啊!”
渔夫听后说:“唉,可惜了,你们这里的人心思单纯,本是不能与外界接触的啊!”渔夫想要带老人走,但老人要留在这里,永远待在家乡
从此,再也没有了桃花源。