众人寻桃花源而不得之后,南阳刘子骥闻知了这件事,高兴的打算去寻往。于是计划效仿渔人,打一小舟,只身前往。
到了武陵附近,刘子骥现在附近一小村买了小舟,租上一件草屋,准备好东西,但由于天色太晚,只得隔天出发。
第二天清晨,雾气弥漫,绿树清流,一映眼帘,太阳将要升起,刘子骥支起一只小舟沿着寻常渔夫打渔路线又凭着几分直觉,驶向大山深处。
刘子骥越行越深,中途美景倒也不逊,但尚未能比得上渔人的口述,更没有半片桃花的影子。
临近傍晚,刘子骥找到一片枯林,刘子骥十分惊讶,因为这些树树叶几乎一片不剩,他想:虽已临近秋季,但这些树叶也凋零的太快把,莫非有什么人把他们烧了?刘子骥十分惊奇便想去一探究竟,便下船往深处走了走,但不巧刘子骥被好奇心迷了心智,天色越来越黑还是没有阻挡他的脚步。
等到回过神来,刘子骥已经迷路了,只好凭直觉往回走。走着走着忽然听见水流声,便径直走去。借月光看见一座山,和一条河。但刘子骥已经十分疲倦了,看见山上有一个有明显黒迹的洞口,就钻了进去。
走了十几步,一片开阔,但由于没有灯,又加上刘子骥已疲倦的迷糊,于是找了块还算舒服的地方勉强睡了一觉。
第二天醒来,天刚蒙蒙亮,但也灰暗,刘子骥擦了擦眼,刚准备起来,但眼前一幕让他震惊:地上一片木灰,但能依稀看出是一片村庄,地上全是尸体,还有几把刀,拿起来就能发现上面刻着“武陵府”三个大字,刘子骥以下都明白了:这里就是桃花源,官府所谓的没找到只是幌子,心中突然感慨万分,感到了来自这个封建社会深深的恶意,留下了心病。扶着自己的脑袋四处查看,越看越悲凉。久之出洞,循着水流找到了他的船。
回到家中,刘子骥对那一幕久而不忘,也叹慨自己的无能,便一病不起,不久便过世了。