一个阳光灿烂、万里无云的周六,由小明带领的“球王队”和小飞带领的“飞球队”展开了一场足球赛。
比赛刚开始,两队就一直抢球、射门,拼得你死我活……小飞飞起一脚向球王队的球门踢去,小明为了不让小飞得分,跳了上去用头把球顶了回去。不巧正好顶到了晓婆婆的阳台上的花盆。花盆被球的冲击力击中,掉了下来碎了,球也因为花盆的坚硬而漏气了。
小飞说:“得马上去买个花盆赔给晓婆婆才行。”小明说:“那球赛呢?明天还要参加市区的比赛,今天一定要一决胜负。”小飞说:“那怎么办呢?”小明也不知道怎么办好。小飞心平气和地说:“再想想办法。”一位队员说:“我们能不能先继续踢足球,再赔给晓婆婆?”小飞说:“不行,我们应该先赔给晓婆婆,然后再比赛。”
小飞和小明马上去买了一个花盆,送到了晓婆婆家里。晓婆婆收到花盆,非常高兴,表扬他们是知错就改的乖孩子。