如果你是一滴水,你是否滋润了一寸士地?如果你是一缕阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?让我们做一个关爱他人的人吧!
星期六上午,我们小记者去濮阳市红十字中心血站参观。我们排着整齐的队伍,走进红十字中心血站。刚一进血液大楼,就有一位医生阿姨给我们讲解一些血液知识。她拿起一个装着人体血液红细胞的袋子说:“这里面是红细胞,它一旦离开人的身体,只能存活几分钟,但如果装在用特殊塑料做成的有氧气的袋子里还能存活几天。”阿姨讲得头头是道,我们听得津津有味。除了这些我们还听了领导的讲话,知道了血型分为:a型、b型、ab型、o型;还知道了献血的要求:一是18周岁~55周岁的人才能献血,二是生病的人不能献血,三是献过血的人不要做剧烈运动。
听完讲解,我们又到了一辆献血车的旁边,走进献血车,映入眼帘的是一位位献血者。看,他们忍住疼痛却露出一副微笑的模样,无偿地献出了自己的200毫升-400毫升血液。他们都希望自己的血能帮助患者很快把病治好。我听说:献血者们献的血整整超过了60吨,治好了20多万个患者,我不由得愣住了。这时我抬起头,看见车上写着“奉献爱心,关爱他人!”八个大字。此时,我多么希望自己快点长大,长大以后也要像他们一样奉献自己的爱心。
通过这次参观,不仅让我懂得了许多知识,而且让我体会到哥哥、姐姐、叔叔、阿姨,都有一颗关爱别人的心。让我不由得流下了感动的眼泪,也让我深刻认识了“奉献爱心,关爱他人”的涵义。