一天,爸爸对我们说:“咱家来场比赛吧,从现在开始,每人有五十分的积分,大家可以做任何事,比如可以通过帮助别人获得积分,也可以要求别人做事来使用积分。一旦积分归零就要出局。时间为一周,谁的积分多谁就胜利。”全家一致同意。
为了胜利,我勤俭持家,到处忙来忙去的。而妹妹有了积分,随便指使家里人,整天懒懒散散地,饿了让妈妈拿薯片吃,渴了让爸爸拿可乐喝。正因为妹妹大肆挥霍,所以积分很快就用完了。刚刚还沉浸在幸福之中,现在仿佛掉进了万丈深渊。妹妹一脸茫然,还不知发生了什么事,惹得全家都笑她。
妈妈不甘示弱,把家里上上下下打扫得一干二净。每天不是刷碗就是洗衣服,忙得不亦乐乎。不仅这样,妈妈又使出新招,她对我们说:“以后你们吃我做的饭,就要给我加分。”我和爸爸也不示弱,顿顿馒头咸菜,有时还要吃泡面。而妈妈却在一旁吃可口的饭菜,馋得我和爸爸直流口水。有时,我忍不住了,对妈妈说;“妈,你给我吃点菜呗。”“想吃先交出积分。”我被妈妈无情地拒绝了。
而爸爸赚取积分的方式更特别。他从早到晚帮妈妈干活,有时还帮妈妈捶背,揉腿。我笑他没骨气,他却不以为然。于是只过了三天,妈妈的积分就用光了。就只剩下我和爸爸还有积分。而此时,爸爸的积分比我多,我绞尽脑汁想到可以用成绩换积分,所以学习格外用功,考了一百分。结果最终是我获胜了。
这就是我们一家人,是不是很有趣?