最好的时光
“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。”我坐在竹筏上观赏九曲溪的美景,情不自禁地摇头晃脑低声吟诵着,沉浸在大自然的美妙之中。
国庆黄金周,我们去武夷山旅游,乘坐了一小时的竹筏。瞧。竹筏开始动了,艄公悠然自得地划着竹筏,笑呵呵地开始给我们讲述起九曲溪畔的各座山峰名字的由来,每一座山峰都有一个神奇的传说……
九曲到了,两旁的树木长得郁郁葱葱,那么多的树一棵紧挨着一棵,那么多的绿叶一簇堆在另一簇上面,不留一点儿缝隙。那翠绿的颜色,明亮地照耀着我们的眼睛,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动。这美丽的武夷山的树。
随后,我们来到八曲和七曲,这里的石头大小不一,奇形怪状,特别是上面有着小洞,我对这些数不清的洞感到疑惑不解,艄公为我答疑解惑:“这些洞叫’孝义洞’,它们是艄公劳动的写照,都是我们长年累月撑船的竹竿点出来的。我们的杆子插进石洞里,是为了快速有力地变作文换方向……。”我听了恍然大悟地点点头,看来有“滴水穿石”这个词,还可以加入“撑筏点洞”这一说了。
接下来,六曲和五曲、四曲,我们见到的水清澈见底,水中的鹅卵石和小鱼儿清晰可见。我们把手中的鱼食洒出,一群小鱼欢快地跃出水面,迫不及待地抢食,可爱极了。咦?前面出现了一块像乌龟似的石头,艄公说:“这叫‘缩头乌龟’,等到了前面,它的头会神奇地伸出来。”真有那么神奇?我听了半信半疑,到了前面扭头一看,哇!果然龟头冒出来了!真是奇妙至极,这应该是“横看成岭侧成峰”的缘故吧。
要数人气最高的,就是玉女峰和大王峰了,玉女峰像一位窈窕淑女,文质彬彬;大王峰则像一个魁梧黧黑的先生,威严无比。
最后,我们还看见了天游峰,一线天……一座山峰就有一张照片,就当是九曲溪给我们留下美好的记忆吧……
“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”最好的时光莫过于我们投入大自然的怀抱。