最好的时光
看花开花落,赏云卷云舒。四季变换不止,轮回不休。方悟,所谓最好的时光,不过眼前当下。
奶奶家的旁边,有一条青石板路,承载着我童年的点点滴滴。
春天万物复苏,生机勃勃。青石板路上有熬过寒冬却已枯黄的草,也有试探着伸出草尖的新叶。石板路旁有四季常存的牵牛花藤缠绕在架子上,似柔软却坚韧。春天花事最盛,我便缠着奶奶:晒干花,做香包,忸怩着让奶奶在我刚编好的辫子上插一朵花。我和奶奶的笑声比花更甜,岁月静好。
夏天骄阳似火,酷热难耐。青石板路上却总有丝丝凉气。我最喜欢光着脚丫,同伙伴们在青石板路上疯玩疯跑。跑累了便仰面倒在石板路上,任身子上的汗被凉意驱散。奶奶见了却总免不了说我,什么着凉、感冒、对身体不好,甚至作势打我。我抱着奶奶的胳膊摇啊摇,奶奶绷不住笑,只得作罢。为我擦干净脚丫,套作 文 吧上袜子,塞进鞋里。再给我擦掉身上黏腻的汗,换上干衣服。端来一碗凉丝丝的绿豆汤催我喝下。那绿豆汤总能赶跑我心头的艳阳,留下满身凉意。
秋天层林尽染,天朗气清。那在诗人眼中也许是肃杀与凄寒的遍地金黄,在孩子们眼中却是盛大活动华美的开幕式。我们那时流行一种游戏——把落叶的茎撕下来,两手拉住两端,和另一个同伴交错着朝相反方向拉,看谁的茎能不断,“活”到最后。奶奶总是坐在一旁的椅子上不语,浅笑着看我于一次次失败中发现选茎的技巧。
冬天白雪皑皑,天寒地冻。奶奶总把我穿的像个彩色的雪人,与她一起,围着炉火,看片片雪花盖住青石板路,压上树梢。给斑斓的世界穿上白色的外套。把世界装点的分外滑稽可爱。远处传来几声狗吠,我们相坐无言,却胜有千语。
我顿悟,所谓最好的时光,不过与爱的人静待时光流逝。