最好的时光
母亲终于答应这周末带我去印象城,连着父亲和妹妹一起。
我从暑假一开始就不断强调我想去印象城,但是母亲先是说等父亲放了假再去,后又说有疫情还是不出去的好。这样不断推脱,一直未能如我的愿。
因此,这个消息让我万分激动。不单单是因为一直期盼的事情终于有了回音,还有我跟父母和妹妹很久没有四个人一起出去玩了。平时周末他们问我是否要一起出去散步,我总是以各种各样的理由拒绝。再说,一个暑假除了补习班,基本上就没出去过。
坐在地铁上,竟恍惚感觉要出去旅行。身边坐着家人,一切都令人安心。地铁去哪或是哪站下已经不重要了。重要的是只要家人在身边,哪里都可以为家。
踏入印象城,人山人海。偌大的商城,转来转去,穿梭在人群间渐渐有些体力不支,想去的那家书店很久都没找到。
那是在3月份的时候,第一次与父亲逛印象城偶然间遇见了它。现在我很想找到它,以便在喧嚣的商场上寻到一个可以让我心安的地方。
兴许,读书人最终的归宿就是书海吧。
母亲带着妹妹去儿童读物那里阅读绘本,留下我与父亲一起。我俩静静地用指尖抚摸着每一本新书的封面包装。
“多好的书啊!”父亲翻阅着一本哲理书,小声对我说。父亲是个饱读诗书的人,他读过各种各样有深度的书。他所钦佩的人,毛主席排在第一位,他常跟我讲历史,讲文化,讲毛主席的思想。
后来天色已晚,到了饭点的时候,我们四人去五楼的餐馆吃饭。在排队等餐的时候,我静静地坐定在椅子上,看着父亲和妹妹,竟觉得这是久违了的好时光,那是怎样的岁月静好啊。长大了,越发觉得能与父母亲好好地吃饭、聊天的时光就越来越少了。
坐上回安亭的地铁,窗外已是灯火通明。地铁上的人却丝毫没有减少。母亲带着妹妹挤到了一个位置,父亲和我便站在旁边,彼此对视着,不知不觉间,竟眼角湿湿的。地铁的灯光有些刺眼,经过隧道的声音很大,走了一下午的身体也很累,可是我看着窗外的霓虹,告诉自己,这就是最好的时光。
“愿时光,不老去。就这样,到永远。”