挫折的力量七年级话题作文
在人生这所学校中,挫折是一门必修课。
这门课增加了我们的勇气,增强了我们的意志,坚定了我们的信念,使我们更坚强,更勇敢,更乐观我有这样的亲身体会。
我学骑自行车的时候,我遇到好多挫折,这些挫折几乎将我打倒,但我坚强地坚持了下去。当我学会了骑自行车时,我比谁都高兴,因为是我自己打败了挫折,争取回来的成功。我笑了,这次成功使我懂得了挫折的美丽,明白了如果生活中没有挫折,生活就平淡得好似一杯白开水,如果生活中没有挫折,生活就像一望无垠的沙漠,没有一点起伏,那么生活又有什么意义呢?
也许,你还在摇头,说这些并不能说服你们。
那么,请看贝多芬:贝多芬双耳失聪,要知道,音乐家失去了听觉就像驾驶员失去眼睛。但他却忍着病痛的折磨,以一句“我要扼住命运的咽喉,决不让命运使我屈服”激励着自己,继续在音乐领域里奋斗,他创作出了不朽名曲《第九交响乐》。这不仅使他的生活有了美妙的旋律,也为全世界喜欢音乐的人们带来了精彩的生活与美的感受。
再请看,司马迁狱中写《史记》;吴承恩在科举中屡屡遭挫折而没有放弃,写出了《西游记》;一生不得志,生活贫困的蒲松龄创作了中国著名的文言短篇小说集《聊斋志异》;鲁迅在黑暗势力的迫害下仍能写出众所周知的《彷徨》《呐喊》还有全身瘫痪的奥斯特洛夫斯基和他的《钢铁是怎样炼成的》;因患小儿麻痹症而终身残废的小提琴王子帕尔曼
当这一个个活生生的实例展现在你的面前时,你还摇头吗?你还认为挫折仅仅是阻挡你前进的障碍吗?其实,生活似大海,挫折就似大海中的波澜,赋予大海以壮丽与神秘;生活如蓝天,挫折就如蓝天中的白云,星星点点,给蓝天以美丽的点缀;生活像一张白纸,挫折则像一支神奇的画笔,为生活这张白纸描绘出美丽的图画;生活是一个乐章,挫折则是这乐章中的一个个跳动的音符,奏响了优美的乐章
假如你选择了蓝天,就不要渴望风和日丽;假如你选择了陆地,就不要渴望大陆平坦;假如你选择了海洋,就不要渴望一帆风顺。让我们勇敢地面对挫折,生活会因有了挫折而更加精彩。