敦煌莫高窟是祖国西北的一颗明珠。她坐落在甘肃省三危山和鸣沙山的怀抱中,四处布满沙丘,492个洞窟像蜂窝似的排列在陡峭的断崖绝壁上。
莫高窟保存着两千多尊彩塑,这些彩塑个性鲜明,神态各异。有慈眉善目的菩萨,有威风凛凛的天王,还有强壮勇猛的力士。有一尊卧佛长达16米,他侧身卧着,眼睛微闭,神态安详。看到这一尊尊惟妙惟肖的彩塑,游人无不啧啧赞叹。
莫高窟不仅有精妙绝伦的彩塑,还有45000多平方米雄伟瑰丽的壁画,壁画的内容丰富多彩,有记录佛教故事的,有描绘神佛形象的,有反映民间生活的,还有描摹自然风光的。其中最引人注目的,是那成百上千的飞天。壁画上的飞天,有的臂挎花篮,采摘鲜花;有的怀抱琵琶,轻拨琴弦;有的倒悬身子,自天而降;有的彩带飘飞,漫天遨游;有的舒展双臂,翩翩起舞……看着这些美丽的壁画,就像走进了灿烂辉煌的艺术殿堂。
莫高窟还有一个面积不大的洞窟---藏金洞,洞里曾藏着古代的各种经卷、文书、帛画、刺绣、铜像等六万多件。由于清王朝腐败无能,大量的宝物被帝国主仪侵略者掠走。
莫高窟是举世闻名的艺术宝库,这里每一尊彩塑、每一幅壁画,都是我国古代劳动人民智慧的结晶。