很小的时候,爸爸指着画册告诉我那是长城,妈妈也引导我,说它像一条巨龙。后来有关长城的传说也听过不少,老师会讲,同学会说,电视也播放,但因为没有亲眼目睹过,所以课堂造句也像套公式一样,只会说“万里长城像一条蜿蜒起伏的巨龙横卧在大地上。”所以我特别期待能见识一下真正的长城。
今年暑假,我终于来到了这个梦想中的地方——万里长城。导游前一天就告诉我们,这是旅游旺季,爬长城一定要赶早,不然大夏天的堵在长城上的滋味可不好受。所以我们一行人第二天凌晨4点就出发了,5点半顺利到达八达岭长城脚下,果然如导游所说,这会儿只能看见一些稀稀落落的人群,“不到长城非好汉”的碑墙前竟空无一人,我兴奋极了,得意自己已是条小好汉,话不多说,赶紧打卡留影。
北门入口处的城墙吸引了我,下面是五六米高的巨大条石,上面则是排列整齐的青砖白缝,拱门上方的砖块摆布很别致,我由衷地惊叹古人的聪明才智。真正开始爬长城喽,长城的坡很陡,我的身子保持前倾,总觉得有45度那样斜呢。台阶全是竖铺的灰青色砖块,城墙顶铺着方砖,十分平整,城墙外沿有两米多高的成排的垛子,垛子上有方形的瞭望口和射口。城墙顶上,每隔三百多米就有一座烽火台,我们慢慢爬上了烽火台,站在高处,“日暮长河盘大漠,天晴外部数疆封”的诗句油然而生,远处绵延在山岭上的长城,巍峨秀美,我简直不敢相信自己的眼睛了,眼前只是万里长城的一段,那万里该是何等大的工程呢?我很好奇,当时的秦朝没有先进的设备,完全靠双手、双脚和双肩,它们是如何负重攀登的,真的无法想象那种劳累……这一世界奇迹,如今是我们所有炎黄子孙的骄傲,原来它是数以万计古人的血泪筑就的。
八点半时,我们才爬了五个烽火台,虽然还很想挑战更高的烽火台,但眼看登长城的人流越来越密集,怕被堵住,就快速下城了。回到山脚时,人山人海,此时入口已被堵得水泄不通。生活真是处处需要智慧呀,很庆幸我们遇见了经验丰富的导游呢。
回程时我思绪万千,想想我们现在的学习和修筑长城异曲同工,唯有坚持,唯有不怕苦,唯有负重前行,努力拼博,我们才能收获自己的成功。