神奇的实验作文
这篇神奇的实验作文范文是我们精心挑选的,但愿对你有参考作用。
书是我们学习的工具,可是今天它们却变成了我的实验道具。我要做一个拉书实验。实验过程和实验结果是什么呢?待会儿再告诉你。让我们一起去做做拉书实验吧。
开始做实验啦。我先拿出两本准备好的书,不是太薄,也不是太厚,让它们书籍朝外,平放在书桌上。看着两本完好无损又毫无关联的书,我仍旧怀疑它们之间能发生什么奇迹,它们在一起又能制造什么奇迹。“呼”我深呼气一口气,暗自祈祷,希望实验能够成功。接着,我把两本书抖一抖,让两本书中的每一页纸都尽量抖开,不粘连在一起,然后再次放在书桌上。开始插书页了,我捏紧两本书,左手翻一本,右手翻一本。把右边书放下两页,再把左边书放下两页,保证它们叠放在一起。就这样,右边两页,左边两页,左右穿插,居然放了好久。终于,原本毫无关联的两本书,已经紧紧地抱在一起。此时,我还不放心,又用手在两本书上用了拍了拍,以保证它们“抱”得紧密。从侧面看,能清楚地看到两本紧紧插在一起的书,真是好玩。
把两本书插好后,终于要拉书了。我心头一紧,唯恐自己刚刚花了精力的劳动成果瞬间散架,于是又深呼吸一口气,对着两本紧紧抱在一起的书,双手合十,默默念叨“我要准备拉书啦,你俩千万要抱紧,不要出差错,让我丢人现眼哦!”此时,妈妈在一旁打趣道:“小子,我倒是看看这两本书能不能被拉开。”接着,我撸起袖子,准备“开战”。我左手捏牢一本,右手捏牢一本,运气,屏气,“开拉!”我叫道。哈哈,它们没让我失望,任凭我怎样拉,它们紧紧抱在一起,丝毫没有改变。妈妈在一旁瞪大双眼,眼珠子也快要掉下来。我趁机喊妈妈来帮忙,我俩一人负责一本,向两边拉。可是,任凭我和妈妈怎么扭、拽、拉,两本书仍旧紧紧抱在一起。费了九牛二虎之力的我俩只好放弃。不过,我欣喜若狂,在妈妈面前手舞足蹈“老妈,现在你相信我的推测了吧,两本密密穿插在一起的书,是拉不动的,哈哈!”妈妈追根问底,想知道实验原理,我不紧不慢地说:“物体接触会产生摩擦力。两张纸叠在一起也有摩擦力,但不足以使我们察觉,随着纸张数的增加,纸之间的摩擦力也就越大,并超出我们的拉力,所以我们怎么也分不开这两本书哦!”妈妈听了后,对我竖起大拇指。
这真是一次非常神奇的实验之旅,通过这次实验我明白:任何事情不能只看到表面就下结论,而是要通过实践才能出真知。小朋友们,都去做做这个实验吧!