神奇的实验作文
下面由本站的作者为你提供神奇的实验作文的写法。
相信大家咋一看这个题目,都觉得有些不可思议吧!只听说过经过特殊训练的杂技团师傅能走钢丝,难道水也会“走”钢丝?这是怎么一回事?一定很神奇吧!告诉你更为神奇的一点:水不但能走钢丝,还能一滴都不落在桌子上呢!
其实这个实验源于妈妈给我买的《神奇的科学魔方---令你称奇的128个科学小实验》上。是我认为最好玩、最神奇的一个。下面就请大家和我一起来分享这神奇、精彩的瞬间吧!
我们要准备的材料很简单的:两个大量杯(大小可以不一样,但最好是有刻度的),一段大约75厘米长的绳子(我用的是麻绳),一把能量30厘米长的尺子。好了,备齐了工具,就让我们开始神奇的实验吧!
首先把那条长75厘米的绳子放在水中浸泡(为什么呢?),与此同时,把其中一个量杯中倒入2/3的水,然后把浸湿的绳子拿出,一端系在这个有水的杯子手柄上,将系着的绳子拉过杯口,另一端放入距离这只杯子30厘米远的另一只杯中,把注了水的杯子提起30厘米,然后拉紧绳子的另一端使绳子绷紧,将杯中的水沿湿线慢慢倒出(千万不要用力过猛!),看呀!眼睛不要眨,心不要跳,手不要颤……看!水竟然顺着倾斜的绳流入另一个杯中,一滴也没落在桌子上!怎么样?神奇吧!这时你一定会问:“这是为什么呢?”好!下面就让我来为你揭开其中的奥秘吧!
其实道理也很简单,在这个小实验里,是有两个力发生了作用:一个是绳表面和水之间的吸引力;另一个是湿线上的水和流动的水之间的黏附力。就像两块磁铁异极相吸一样,绳子被浸湿后,上面有许多的水,这像一块吸铁石,而流动的水恰似另一块吸铁石,双方互相吸引、黏附,形成了吸引力和黏附力,进而形成了倾斜的水流,这两个力量的合力大于水的重力,所以水就会顺着斜线“走”到另一个杯中!
怎么样?我是不是讲明白了?如果你有兴趣,也可以试一试哟!
虽说这是个小实验,但却蕴藏着大学问。科学真是无处不在,时刻让人惊叹。让我们怀着一颗探索、热爱的心,在科学的世界里遨游吧!