以推荐一本书为题写作文
大家好,在这个分享之前,我想问大家一个问题,你们如果某一天忽然去世了,最后悔的事是什么?
今天为大家推荐的这本书是由英国作家艾力克斯·希尔创作的长篇小说——《天蓝色的彼岸》。这本书被联合国科文组织誉为“21世纪最伟大的生命寓言”,马伯庸,周国平,邓超,梅子涵都曾推荐过这本书,究竟是怎样的一本书评价这么高?我也带着疑问,翻开了这本披上童话外衣的哲学书。
整个故事大概讲述的是一名叫哈里的男孩在与他的姐姐赌气后出门买铅笔而发生车祸被车撞死,来到世界的尽头,也就是“天蓝色的彼岸”,再准备接受轮回时,他偷偷的返回了人间,去做他未完成的事和未表达的爱的故事。
故事最感人的莫过于他重返人间后面对自己的亲人和朋友却不知如何表达心声的痛苦。
回到人间,他先去了学校,他以为学校没了他会停止运转,可事实上却一切正常。他的座位上有了新同学,可就在他失望时,他发现同学们为他写满了一墙怀念的话语。接着,他去见了自己的家人,他的父亲没有了之前的风风火火,家里也变得寂静和悲凉。他在陪他父亲回来的路上牵着他父亲的手,一直和父亲开玩笑,可是他父亲却一点儿也没有反应。这时他才发现,他的离开,最难过的是爸爸妈妈和姐姐,他们生活在巨大的悲痛之中。他想要和姐姐和好,原谅他和被原谅,在离开前哈里用尽全部力气用意念驱动姐姐的笔,在本子上写下“我很抱歉,阿蛋,原谅我,阿蛋,求求你,原谅我说过的那些话”。阿蛋是哈里给姐姐取的外号。姐姐说:“原谅我,哈里,我爱你”“我也爱你,阿蛋”,可是名字还未写完,哈利就用尽了全部力气。说完抱歉,哈里才觉得自己真的可以离开了。这一走,就再也不会回来了。
当我们活着的时候,享受季节的轮回,食物繁花似锦,各种气息和味道,与人的感情,互相亲吻的温柔,哭泣,以及情欲欢愉……细微至一阵,忽然扑倒面庞上的风,青翠绿叶上跳动的明亮阳光,爱人皮肤上的温度变化,一杯午后咖啡的烘焙清香,都会让心轻轻荡漾。
是,这就是我们的生。所有时间的蔓延,幽微瞬间带来的光亮,使我们有耐心在落寞,在世间继续忍耐和行走。所有人都清楚,一旦离开了这光亮,开始渡河,走到对岸,吞噬我们的将只是黑暗和沉寂,他剥夺人的一切意识。他没归途,因为他就是归宿。
我们不知道死亡之后我们将要经历什么,但我们必须明白,在我们死亡后,爱你的人会伤心,会难过,因为你是他们的光和希望,是他们的宝藏和方向,生命这场奇异的时空旅行,遇见谁都是一个美丽的意外,如果不珍惜,转瞬即逝,就再也回不去了,即使你身披金甲,脚踏七彩祥云,也未必能追的回来。
不要等最后把自己爱的人和爱自己的人弄丢了才珍惜,不顾一切拾起那些微凉的记忆来回念,错过最真,最浓的情。
生命同样是有光的,我们要在熄灭之前将爱都表达出来,能够照亮一点,就多照亮一点。在生命这条道路上,要随时播种亲情,随时开花,将这一经长途,点缀得香花弥漫,使穿枝散叶的人们踏着荆棘,不觉得是遗憾和痛苦。有泪可落,而不是悲凉。
好好爱你身边的人吧,谢谢大家,我的分享完毕。