我最喜欢的书是《三国演义》,它里面有着许许多多精彩的故事,同时也让我明白了许多道理,刚开始读这本书时,我便爱不释手了。
《三国演义》是罗贯中写的,这本书中的人物有很多,其中最让我敬佩的是诸葛亮,他足智多谋,面对危险事镇定自若,靠自己的聪明才智解决难题。只要有他在,任何难题都会迎刃而解。
《三国演义》中有着许多精彩的故事,其中最让我难忘的是刘备三顾茅庐的故事:刘备得知诸葛亮的住处后决定去拜访,请他出山为完成创国大业。他带着张飞和关羽来到诸葛亮的住处前,让童子去通报一声,童子说诸葛亮出去了,不在家。刘备没有灰心,回去准备后过几天又来到诸葛亮的住处,谁知诸葛亮正在睡觉,刘备又没有见到他。不过刘备并没有因为两次失败而灰心,这次他很早带着关羽和张飞来到诸葛亮的住处,在得知诸葛亮还没起床这个消息后并没有走,而是在床边等候诸葛亮醒来,过了好几个时辰后,诸葛亮的身子动了一下,不过翻了一个身又睡了过去。又过了几个时辰后,诸葛亮终于醒来了。他见刘备为了百姓诚心诚意请他出山帮忙,决定帮助他治理国家。
我很喜欢这本书,我想象中的诸葛亮是这个样子的:一身书生服装,手拿一把羽毛扇,头戴一顶帽子……我希望自己也能成为诸葛亮那样的人。