最美心头一亮时作文
夏时光景依旧,闷热的空气令人喘不过气来。刚踏进楼道,扑面而来的清凉使我一阵愉悦。肌肉牵动着骨骼,迈开步子,一步一步向上走去。额头渗出细密的汗珠,几滴汇聚,顺着皮肤滑下。忽然,一抹生机盎然的绿从我的视线中闪过。
那是一盆放在我家门前窗台上的芦荟。几片干瘪的叶子与矮小的枝干构成了她这株个体。我犹记得三个月前我将她放在这时的模样。肥厚饱满的叶片,挺拔粗壮的枝干,那么的翠色欲流、亭亭玉立。猛地记起,自从将她放在这里之后,似乎只曾浇过一次水。忙碌的学习生活使我来也匆匆去也匆匆,从未过多停留,以至于我已经忘记了她的存在。
定定地凝视几秒,一丝欣喜漫上心头,眼中闪烁着惊诧的光芒。我注意到了,在她干瘪的叶片下一簇新嫩的绿色洋溢着生命的光彩。那是几株新长出来的芦荟,翠绿娇嫩的叶片仿佛在干瘪深绿的枝叶的保护下,绿得喜人。
我怎么都不会想到,在板结贫瘠的土壤上,在那么极度缺水的条件下,憔悴的枝叶竟然可以孕育出如此可爱的绿色。我更清楚地明白孕育这绿色的代价是什么。那通过根系连接输送的不单单只是水分,而是她的生命,而是生存下去的希望!第一次,我感觉到了生命的伟大。
生命,就是将希望传给一代又一代,生生不息植物尚且如此,人亦是如此。
从出生起的第一声啼哭开始,希望便在父母的悉心栽培、呕心沥血地付出下成长。我们的生命,燃起了父母的希望之火,倾注了对未来的无限憧憬。以至于他们甘愿在数十年默默付出的艰辛中度过,只为换一个很久远的未来。这不正如芦荟一样?一个拼尽全力第地输出水分,只为换另一个生命的延续。只因那日心头一亮,自此不敢忘记这情深似海!