好习惯的作文
我们每天都在说习惯,我们每天做事的时候习惯对我们的影响也很大。在我看来习惯与细节有着密不可分的关系。
我们总是说细节决定成败。而一个人习惯最直接的表达方式就是一个人的细节。我甚至可以得出这样的结论:习惯决定细节。我们不妨回忆一下生活中的细小举动。比如,坐下时手怎么放,腿怎么放,指甲是否干净……这些小的细节都是习惯的表现。
习惯决定细节,那么习惯又是怎样形成的呢?我们都知道习惯的形成是要经过长期重复的做,逐渐养成的。问题又来了,是什么能够让我们长期重复的做呢?环境。所处的环境能够使人长期重复的做也就成了习惯。当然还有意志的作用。但无论怎样这两种情况都具有一定的强制性。只不过是一种是来自外部的强制一种是来自自身的强制罢了。
比如说,一个人从一个整天毫无节奏的地方到了一个生活很有节奏的地方,每天做什么都是有固定时间生活很有规律的地方。而又由于某种原因必须遵守。长此以往这个人也就养成了习惯。这是来自外部的强制。而来自自身的强制往往都是由于我们自身的自我约束能力而决定的。当然这种约束能力是由多种因素决定的,在此就不做探讨了,因为我们在这里要说的只是单纯的习惯。
习惯有两种,一种是好的习惯,一种是坏的习惯。而上面所说的在绝大多数情况下都会养成好的习惯,而不会养成坏的习惯。
坏习惯的养成也需要环境因素和自我约束因素,只不过坏习惯的养成就比好习惯的养成要省力许多。因为坏习惯的养成往往不需要自我约束。因为人一旦自我约束往往就是往好的方向而不是往坏的方向。至于外部强制我想如果不是在某种特殊的情况下也不会有。因为在正常情况下约束你的人往往是希望你好而不是希望你变坏。所以坏习惯的养成要比好习惯的养成省力很多。起码坏习惯的养成不需要各方面的强制。
习惯的形成不是单方面的结果,而是多方面共同作用的结果。我不排除有更多因素的作用,但在我看来外部强制因素和自…本站 …身强制因素是影响习惯形成的主要因素。