闪亮的名字作文1400字
闪亮的名字
林愈静
各位敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家好!
在古往今来时间的长河上,有这样一位伟人,他在1960年遭遇了人类历史上空前的大饥荒,当他看见第五个人因饥饿而死的时候,他的内心萌发了一个伟大的梦想:让全国人民吃饱饭。
他,就是袁隆平。
1964年,袁隆平率先提出了培育“不育系、保持系、恢复系”三系法利用水稻杂交优势的设想,但在当时遭到了许多人的不理解,他没有因此而放弃自己的目标,在同年的6月20日,袁隆平在理论论证和研究的基础上,迈出了杂交水稻实验的第一步:寻找雄性败育的水稻植株。这是十分困难的事情,要知道在几百亩的麦田中找到这样一株特殊的稻苗不易于大海捞针。但袁隆平没有放弃,在七月炙热的骄阳下,一位年轻人带着一顶草帽,弯着腰,在密密麻麻的稻苗中寻找,汗水打湿了他的衬衫,太阳晒黑了他的皮肤,麦田犹如一个巨大无比的蒸锅,又闷又热,他从未说一个累字。他的行为令别的农民不解,他们困惑为什么有人会和他们一样吃这个苦,遭这个罪,袁隆平对他们报之一笑,又埋头继续寻找。我认为这个笑是有深意的,它包含了袁隆平对自己梦想的坚持努力,对国家满满的爱国之情以及对中国日后美好未来的无限希翼。
功夫不负有心人,他终于找到了,袁隆平发表论文,国家科委表示支持,就在袁隆平研究水稻前路一片光明的时候,随之而来的是动荡的文化大革命时期,袁隆平遭受冲击,关于水稻的研究被迫中断,并损失了不少珍贵的秧苗。难道实验就这么停止了吗?没有,他在学校的一口废井里找到残存的5根秧苗,继续坚持试验。不少西方学者断言:“搞杂交水稻是对遗传学的无知。”但是,神农氏的子孙袁隆平,偏偏要啃这块“硬骨头”。他默默承受着西方舆论的压力,袁隆平因此放弃了吗?没有,他仍旧研究着,日复一日,他的毅力与不畏艰难值得我们歌颂。
在1974年的一天,麦田中传出了一阵爽朗的笑声,已是花甲之年的袁隆平终于成功培育出他的第一个杂交水稻品种。他的梦想终于实现了。尽管他说自己成功培育出杂交水稻只是个偶然,但炙热的阳光,碧绿的水稻田见证了他的努力与坚持,让我们无不为之赞叹。
袁隆平研究出杂交水稻后并不要求多么丰厚的奖金与名利,他人生简历上一条又一条的令人瞩目的成就就是对他最好的描述。被人质疑时,他毫不在意,没有过多辩解,而是注重理论联系实际,用结果来证明自己;研究有进展时,他没有骄傲,没有到处炫耀,而是更加努力,他拥有着勤奋进取,无私奉献的务实精神;遇到困难时,他没有抱怨,没有放弃,而是迎难而上,锲而不舍,乐观地面对一切。他自从事杂交水稻研究起,都是从大处着眼,从难处着手,从全局着想,足以看出他顾全大局,不计名利、甘为人梯的协作精神。
袁隆平曾说过:“成功的要决在于“知识、汗水、灵感、机遇。”他自身经历很好的验证了这一句话。我们生在红旗下,长在春风里。袁隆平院士的经历让我明白,要想成功应有自强不息、勇攀高峰的创新精神;不畏艰辛、迎难而上的奋斗意志;淡泊名利、奉献社会的思想境界。
而在2020年的5月22日,袁隆平永远离开了我们,但那个91岁高龄仍在麦田间视察工作,认真,一丝不苟的身影,仿佛仍在眼前。岁月的河流缓缓流过,有人出生,有人离去,一年又一年,一代又一代,但袁隆平这个闪亮的名字将永垂不朽,他的名字会在人类历史上留下浓厚的一笔,他的名字会永远留在国人心底,他的经历成就会被传唱赞颂,鼓励着后人。
我今天的演讲到此结束,谢谢大家!