2020年1月23日,武汉站因新冠肺炎疫情关闭离汉通道。
在疫情最严重的时候,武汉多地实行交通管制,运量大、速度快、人员接触少的铁路运输成为防疫人员和物资的“绿色通道”。在关键时期,由33名同志组成的武汉站“头雁”党团员突击队勇挑重担、冲锋在前,在风险最大、任务最紧的地方勇敢战斗,成为转运物资和服务医护人员的“纽带”。
从雨雪纷飞到春暖花开,奋战不息的76个日夜里,“头雁”党团员突击队圆满完成1万多名医护人员、3万余箱防疫物资的转运任务。在抗击疫情、保卫运输的战场上,他们无愧“头雁”之名。
新冠肺炎疫情发生后,铁路货运量同样受到一定影响,中国铁路济南局集团有限公司青岛西车务段董家口南站副站长孟照林紧紧抓住部分客车停运的“窗口期”加大货运组织力度,主动化危为机稳货补客。
那段时间,孟照林曾连续守在车站1个多月,打通了运输“堵点”,为企业复工复产解了燃眉之急。数据显示,孟照林所在的董家口南站2020年货物发送量达1900多万吨,比上年翻了一番,实现运输收入14亿元。“孟照林式”的忙碌成为铁路货运逆势飘红的生动写照。