闪亮的名字作文800字
亲爱的朋友们:
大家好,今天我演讲的题目是“闪亮的名字”
在我们的周围,有许多闪亮的名字,如:杂交水稻之父——袁隆平,两弹元勋——邓稼先,当然还有最近在东京奥运会上大放光彩夺得跳水10米金牌的中国14岁小将——全红婵……这一个个闪亮的名字为我们的祖国增添了一份份光芒。
其中,我重点想讲一下今年只有14岁的全红婵,想必大家在各大网络平台都曾听说过这个名字。
全红婵,出生于低保户家庭,2014年开始接受跳水训练,往后几年,全红婵开始在各大跳水比赛中大放光彩,直到在东京奥运会上夺得金牌并且打破了世界纪录,之后被授予“中国青年五四奖章”,“全国五一劳动奖章”。她的励志故事,有没有同在青少年时期的你叹为观止或是自愧不如呢?
正处在青少年时期的我们,有的在为国做出贡献,有的在整天虚度光阴,贪玩享乐。梁启超先生曾在文中说过“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由”,是啊!古往今来,有多少位少年为了我们的祖国而奉献出自己的全部,如伟大的英雄刘胡兰,陈独秀二子陈延年,陈乔年……数不尽的英雄人物从青少年时期就开始为国而拼搏奋斗,我们是否也应该向前辈们学习?坚持努力拼搏,认真学习,永不言弃,一丝不苟……周恩来总理曾说过“为中华之崛起而读书”是啊!如果没有这一位位伟大的英雄人物,又怎会有如今繁荣昌盛的祖国,我们要将他们铭记于心,将他们的精神传承下去。
吾辈当作为,吾辈勇作为相信在不久的将来,又会有一个个闪亮的名字出现,毛泽东主席曾在《沁园春·雪》中说过“数风流人物,还看今朝”,少年们,奋斗拼搏起来吧!用吾辈之青春,护盛世之中华,愿中国少年都积极向上,自立自强,愿在座的你能成为下一个闪亮的名字。