叮咚,叮咚……门铃突然响了起来。
那是大年初二,据说这一天是回娘家的日子。按照以往的惯例,姑姑、姑父还有可爱的小表弟一定会来的。想起很久没有见到表弟了,我兴奋地抢在大人前面去开门。
请问,袁老师在吗?门外站着的是一位身材高大的年轻人,西装革履,彬彬有礼地问。奶奶闻声赶紧迎了出来,仔细看看也不认识。年轻人只好自报家门,原来是奶奶二十年以前的学生。
奶奶恍然大悟,赶忙将他领进门,师生见面,好不亲热也少不了一阵寒暄。正当两人聊得真起劲时,门铃又响了起来,这一次,是姑姑来了。他们两个人倒是很快就认出对方,因为他们是同班同学。
姑姑那时候是班里的英语课代表,学习成绩很好。而他经常因为背不出英语单词而被英语老师批评。当时英语老师也十分头疼,让姑姑帮他补习英语,然而他却不领会这个好意,一而再再而三的调皮捣蛋。
袁老师,那时候您为了这件事,要我领着您去见家长,我怀着侥幸的心理,带着您兜了好大一圈,希望您不去见我的家长。然而直到天黑了,您还没有放弃,我觉得实在逃不过了才把您领进家门。这件事您还记得吗?说到这儿大家都不禁哈哈大笑。
师生间说起那时候的事情,如数家珍。听着他们的对话我也仿佛身临其境。
袁老师,我有今天的成就,是与您的教导分不开的。
我实在不敢相信这样一个调皮的孩子在老师的教导下会改变他的学习态度,考上大学,最后成为崇明电力局的科长。
我看着窗外,在思考着什么,几十年的岁月,他又当了大官,然而至始至终都还在惦记着教导他的老师,这也许就是看似平淡,而又珍贵的师生情吧,同时我也为有这样一个老师奶奶而无比自豪。
这真是一个别开生面的回娘家日啊!