“嘟嘟嘟”,一辆黄色的公共汽车在平坦的柏油路上行驶,车上坐满了乘客,有白发苍苍的老奶奶,专心看书的青少年,和天真可爱的小女孩,还有一些上下班的叔叔阿姨。嘶地一声,车忽然停了下来,原来到站了,咔嚓地一声车门开了,上来了一位戴着一顶红色太阳帽,穿着一件白衬衣和一条黑色的裤子,右脚打着绷带,拄着一对拐杖的残疾男孩,吃力地向车内走来。
老奶奶看见男孩很同情他,就说:“小伙子,坐我这儿吧。”残疾男孩说:“不了,您这么大把年纪,还是您坐吧!”坐在第三排的一位小妹妹忙站起来招招手对他说:“大哥哥来坐我这儿吧!”残疾男孩说:“谢谢!”
忽然一辆摩托车横冲直撞的从公共汽车面前闯过,公共汽车就急忙来了一个急刹车,小妹妹被摔倒在过道上。坐在旁边假装看书的青少年看见了这个情景他想:白发苍苍的老奶奶和刚上幼儿园的小妹妹都主动让坐,而自己是个青少年,更应该懂得这种助人为乐的道理。为自己前面所做的事情感到惭愧。于是他把小妹妹扶起来,还主动让位给她坐。车里又平静下来了。残疾男孩坐在小妹妹的位子上,小妹妹坐在青少年的位子上,青少年就扶着车上的扶手,老奶奶看到这一切,她脸上露出了满意的微笑。
公共汽车又继续向前驶去了。
我们小学生应该向老奶奶、青少年和小妹妹学习他(她)这种助人为乐的精神。