冰心奶奶曾这么说过“母亲啊,天上的风雨来了,鸟儿只躲到它的巢里,心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”我的母亲啊,你犹如阳春三月的细雨柔风,你的爱、你的柔、你的气都化作明媚春光,都化作你的谆谆教导。而我只如一株小草,沐浴着幸福的阳光,却诉说不尽对您千言万语的敬意。
我第一次学习骑自行车时,一次又一次的摔倒了、撞上墙、栽进花坛。我的自信心慢慢被消磨了。我极不耐烦,丢下自行车,走了。
回到家,母亲语重心长的说:“孩子没事,摔倒了还可以在爬起来,但你的信心摔到了,就永远都爬不起来。记住,要面对困难,勇于战胜它。”
看看那部自行车,它就在那,就站在那,就是我心中的一道坎。我不愿向它低头,我吧愿做一个逃避困难的人。我走前去,扶着它,坚定地向楼下走去……
那一年,我10岁,母亲39岁。
学习优秀的我,第一次面对63分的数学试卷,我心灰意冷,被这分数打到在地。难道,数学是我一辈子所战胜吧了的吗?难道,我就是一个笨孩子吗?
傍晚的余晖中蹒跚前行,很久很久才到家,面对那扇门,我犹豫不决,最后,藏在小区的一个角落里。六点、六点半、七点……时间滴答滴答地走着,但我却不知熬过了多少天。
宁静的夜晚,皎洁的月光照在大地上。这时,母亲气喘吁吁地跑到我身边,我强韧心终于忍不住,趴在母亲的腿上放声大哭,把我的烦恼都向母亲述说。母亲摸摸我的头,柔声细语地安慰我,用话语鼓励我心灵的落空。母亲说:“失败是人生中必须经历的,人人都会失败,但你是怎样看待它呢?你是否准备好了接受失败呢?”
那一年,我12岁,母亲41岁。