近几年,由于生活观念的变化,每年总会安排一点时间去填充近三十年来因为工作而留白的生活画面,足迹几乎踏遍了祖国的名山大川和人文故里。年休,俨然和旅游结为浅渡蜜月的伉俪,相濡以沫、形影不离了。
今年亦如是。清明节过后,我和妻有了一趟十九天的东南沿海观光自驾游。
说实话,风景看得多了,视角的神经也会变得迟钝起来。所谓“入芝兰之室,久而不闻其香。”然而,有些不期而遇的景象,会出乎你行程的安排撞入没有准备的眼神,凝固成立体感很强的风景,让人不能忘怀。
海南,文昌,椰林湾。
蓝天碧海,椰树挺拔,白沙洁净,海鸟毫无顾忌地起落,游人如织般穿梭往来。
还有,我们携带的小不点吉娃娃,更是不解风情地追逐着围绕游客讨巧的雪白鸟儿嬉闹,那低智商带来的、如童稚般的天真烂漫和毫不设防的行为举止,引来无数相机的聚焦和俊男靓女的赞美!
妻和我是第一次来到海南,也是第一次在真正的大海边欣赏着美丽的热带和亚热带独有的风光。景象的迥异,一洗自西安入闽并过境广东的风尘之累。惬意,摇晃在椰树之间的吊床里,铺开在大海淘净的银沙上,也随和在亘古不变的涛声间,更舒展在远离红尘杂事、心无旁骛的自由世界当中。
两小时后,我们得赶往下一站了,因为我们毕竟是过客,不是这块佳境的主人。