阳光明媚,万里无云,我们一家三口兴高采烈地来到了栲栳山的山脚下。我一抬头,只见山峰连绵,直冲云霄,不禁让人望而生畏。
过了一会儿,我们便上了路,踏着凹凸不平的山路,吹着迎面送来的徐徐清风,闻着路旁花儿散发出的迷人清香,听着树间鸟儿的动听歌声,我们弓着背,一只手扶着栏杆,小心翼翼地向上爬去。忽然,我听到了叮叮咚咚的声音,像一首小调,轻松愉快。咦?这是谁在“唱歌”呢?我们赶紧快速往前走去,拐过一个弯,眼前真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”啊,一下子就豁然开朗。只见几道瀑布接连着飞泻下来,溅起一朵朵巨大而又美丽的水花,要比我们的手掌还要大两三倍,时不时会落到一旁的树叶上,使大树也变得神气十足。瀑布则唱着动听的乐曲,丰富多腔:时而十分舒缓,令人心旷神怡;时而又激情澎湃,令人惊心动魄,这使我想起了李白写的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。原来刚才就是他在唱歌呢!
我们继续往上爬。山路变得愈发陡峭,坑坑洼洼,一不小心就会摔倒。我虽然磕破了皮,划出了血,但“世上无难事,只要肯登攀”呀,这句毛泽东的话一直激励着我,奋力向峰顶爬去。过了一阵子,我们来到了一个大大的平台,那里鸟语花香,花儿竞相开放,别是一番美丽的风景。爸爸激动地告诉我们:“已经爬上峰顶啦!”我高兴得一蹦三尺高,心里就像开出了一朵花一样。放眼望去,连绵起伏的山在云海里若隐若现,树木苍翠欲滴,天上的浮云好像触手可及。我深深地呼吸着,感觉全身心地扑进了大自然的怀抱中。
啊!我终于征服了栲栳山,真是“会当凌绝顶,一览众山小”!