初步了解孔子是在初一,其实也称不上了解,只是看了一些关于他的趣事。不如他身高两米,满身肌肉,座下弟子子路曾是社会闲杂人员,或是他的父亲扛起城门,再或是他出门被农民痛骂。“四体不勤,五谷不分”。……这令我对他稍有改观—和老头好像还有点意思。
后来我开始深入了解孔子,了解一个没落贵族为礼乐奋斗一生的故事。了解他趁人不在家偷偷去拜访,了解他的政治追求和道德理念。也了解他那一以贯之的“道”。直到这时我才真正认识了这位儒家的文圣——一位值得尊重的老者。
在当代,不仅是孔子,有很多历史人物已不仅仅代表他们自身,而更多的是一种文化符号。这是好事,也是坏事。好在于这种所谓的传统文化得以流传下来,并奉封为经典。但当这些文字,这些思想脱离了他们存在的时代,当我们去除了思想的时代性,我们所了解到的是真的古人的思想,还是仅仅是我们站自当代立场下居高临下的误解?换句话说,我们还能看到这些文字思想中的光彩吗?我们还能透过这些与先人对话吗?这究竟是传承还是篡改?
不仅如此,这种把先人文化的符号化的行为也导致我们与他们之间有一层天然的隔膜。若我们始终以仰望的视觉来看待这些古人,那我们怎么能了解他们的缺点、他们的趣味呢?若我们只看到他们的一面?那我们所认识到的能称之为一个完整的“人”吗?所以,在我看来,认识这些人物,首先要将他们从神坛上打下去,再以平等的视觉看待他,一步步认识他的过人之处。