自己作文
光阴似箭,日月如梭。我发现自己越来越不像自己了。与人交往的态度上,参与学习的程度上,都与以前有了很大的差别。现在的我与以前的我剪纸判若两人。于是,我下定决心——做回自己。
挫折往往是让我改变最大的地方。刚入学时。我参加了学校的竞赛班。开始还充满信心,以为已经达到了一种境界。可是不久便败下阵来,感到力不从心。在平常的学习上,也一蹶不振,成绩飘忽不定。
我想做回那个优秀的自己,一个受别人瞩目的自己。但一次又一次的失败几乎证明我的上升空间已经很少了。看着别人慢慢地越爬越高,我很不服气。不久,临近期中考试,我又开始担惊受怕起来。我放下那副架子,不断地请教别人,从别人的学习方法中不断吸收经验,“择其善者而从之,其不善者而改之”,我也有了上升的空间。不久后,我不在名存实亡,而是名副其实,自己也变得好学起来。
不只是在学习中我做回了自己,在日常生活中我也奋力在改变。
我曾经很爱与别人交流。交流后会有许多收获与心得。但众多悲欢离合过后,我变得沉默寡言,不爱说话。偶然一次机会,我和家人出外旅游。开始一直是妈妈在张罗问路、咨询,我就像一个没嘴的葫芦,跟在后面。
第二天,妈妈下了一道死命令,如果我不问路的话就哪儿也不去了。我想正好趁着这个机会锻炼一下自己。可是真的要问路时,我真的很紧张,不知道如何开口,担心人家不理我。终于,我费了九牛二虎之力在一家药店问了售货员,但是我全身都紧绷着。但售货员一直都是笑眯眯的给我指路,我心里轻松了不少。回到学校后,我又主动开口和同学们交流,有了许多朋友。
经过我的不懈努力后,我又做回了自己。甚至比以前更优秀。我相信,在以后的成长历程中,我会经理很多挫折,但这会让我进步,做回一个真正、自由的自己!