自己作文
在黑暗的幕布下,演员们都穿着华丽的服装,与舞台融为一体。只有一个女钢琴家穿着素装,和这个华丽的舞台似乎格格不入。当别人问起这个的时候,她简单的回答:人应该藏在音乐后面。
这些提问者只关注外表是否华丽,而不关心里面是否有真正的才华。他们没有意识到的是,这位女钢琴家用她的朴实展现了自己真正的魅力和灿烂的人生。他们不知道的是,追求表象之美而不注重内涵,会使人的灵魂空虚,而外在的单纯和内在的丰富,才是人在世界上永恒的立身之道。
山不高,仙是灵,水不深,龙是灵,斯是陋室,我却贤惠。这句话直接告诉我们,很多东西在外表上可能没有那么光鲜,但却是人们内心所向往的。我们不应该局限于事物的表象,而应该深入了解其内在。
在21世纪的今天,时间对每个人来说都像海绵里的水。每个人都在争分夺秒地追求所谓的成功和名利,但他们忘记了匆忙停下来,认真思考什么是成功,他们想要什么,充实自己,提高自己,而不写,让自己以丰富的内在品质脱颖而出。他们从不每天忙于追逐名利。
竹子,身材修长,衣服华丽,可以被风吹破,但里面空空如也;云,身材梦幻,身姿轻盈,微风吹来,飘来飘去;花朵,以其鲜艳的外观和迷人的香味,在暴雨来临的时候,可以变得如此脆弱,拥有华丽的外观。另一方面,贝壳在重压之下也能发出耀眼的光芒;野草可以在卑微的外表下诠释生命的真谛;种子剥下丑陋的外壳后,可以孕育出甜美的果实。
相比之下,我们更容易被贝壳、杂草和种子所吸引。就像伏尔泰说的,外在的美只能取悦人的眼睛,而内在的美可以感染人的灵魂。
内心的东西越多,外在的装饰就越少。如果只注重外表,注定会像玻璃一样破碎悲惨;但是有了丰富的内心,就可以像梅花一样。就算散成泥,碾成灰,也还能香。所以,我们要做的是不断充实自己,脚踏实地,不羡慕浮华。