规则之美
规则,能斩断一切不和谐的荆棘。
——题记
中国,一个有着五千年历史的文明古国,它走过无数沧桑,经历千辛万苦,终于在今日崛起!然而,是什么支撑着祖国不断地进步?是人民的奋斗、坚毅、不怕苦累、积极向上……这些仅是建立于某一基础上的钢筋,它们固然重要,却不是国之根本。我想,“规则”才是一个国家最坚实的地基。
“没有规则,不成方圆”。这是亘古不变的真理,人尽皆知。规则无处不在,交通规则、校园规则、为人处事的规则……它一直在我们身边,保护我们的安全,约束我们的行为。
过去的历史案例,历历在目,不断回响。回望现实,我们是否有遵守各个规则?一日,我将来迟到了,仍然是爷爷送我走路上学,走到十字路口,那鲜红的灯却始终亮着,两旁的汽车川流不息,丝毫没有停止的意思。我不停地抬起手看着表,七点四十一,七点四十二……
我的心在颤,恨不得不顾眼前的红灯冲过去。“孙女,过去吧,没事,你看,车都停了。”爷爷拉住我的手腕,将拖着我向前走去。我摇摇头,坚定地说:“不行,这可是交通规则,闯红灯有可能会引发一些不必要的交通事故,更重要的是不能破坏交通规则!我们还是等一会吧。”又过十几秒,绿灯终于“盼”亮了。七点四十四,不会迟到了。阳光从树叶里钻出来了,我的心与树一同在春风中荡漾。
规则,一个永恒的信念,一个坚守的精神。无论如何,都不能放弃规则!规则之美,永留心中……