没规矩,不成方圆。规矩就是规则,规则就是规矩。考场上有考场规则,运动场有运动规则,在斑马线上也有交通规则。过斑马线不可以闯红灯,这种规则应该是所有人都要遵守,可还是有很多人选择在生命线上进行冒险。
“中国式闯红灯”,这被叫做是最自由的过马路方法,马路两边,只须凑够一撮人就可以走了,和红灯绿灯无关,反正目的大,汽车一定不敢撞过来。正是由于这种观念,国内天天都有人在斑马线上发生交通事故,安全线成了危险线。
这回,我也成为了违反交通规则中的一人。我和母亲在郑州游玩时,当我和母亲到达路口,那里已经聚集了很多人,而这个时候,左右几乎没汽车在通行,好像空气静止了。大家好像都在想:是闯过去,还是等一等这三十秒,不跨越这条规则红线。
终于,一位有点微胖、身穿白色衬衣的男性敢为天下先,径直穿过人群,走向马路对岸。接着,人群松动了,大家都开始了“中国式过马路”,无视红灯,鱼贯而出。我冲出绿化带,脖子扭来扭去察看身旁的汽车,踏着大步,挥舞双手,昂首挺胸,好似国旗仪仗队走过—广场。忽然,一个黑色的身影从我面前呼啸而过,我吓得呆住,只感觉有一只手把我拉过了马路,我到目前都不记得,那个黑影,是小汽车还是卡车。这次的闯红灯经历给我敲响了警钟,也让我了解规则的重要程度。
回到家乡仙桃,我依旧看到了很多“中国式过马路”的现象。那天,我放学来到马路旁,和很多人一块等待绿灯亮起。我看到了身边如此一位大姐,她左右看看,毫不犹豫地离开马路边沿的台阶,筹备带头闯过红灯。她已经走过了三格斑马线,前面还有十几格,但,我没动,我身边的别的人也没动。这位大姐停下了,十分犹豫,但还是没退回来。就在这个时候,左右两边的车来了,没一辆减速,大姐只好在车流中尴尬地站着,多危险啊!可是,等车流一断,她还是忽然加速,跑到了对面。红灯还有大概三四秒,我身边的这部分人终于忍耐不住了,一块阔步走向对面,而我却一直等绿灯亮了,我才抬脚。我在心中为那些越过规则红线的人而羞愧,他们不只拿我们的生命开玩笑,还拿他人的生命开玩笑。他们想过后果的可怕吗?
回首往事,我看到用自己生命闯红灯、越过规则的人,实在是数见不鲜,我想到一句被人深思的话:治标不治本。光靠红绿灯的提醒,光凭中国人我们的自觉,这部分表面约束工作是做不到让“中国式过马路”遁形的。那样,大家该怎么样强化规则意识,从根本上解决“中国式过马路”呢?