规则是一个坐标,是对每一个人生存状态的定位,生活中,法律自然是一个最不能被跨跃的高墙,谁触犯它,就会被定义为犯罪,毫不含糊。
然而,当法律遭遇了人情,就如同冰遇上了火,立即有了一种逐渐消融的柔美。于是,法律也就带上了一种莫名的令人欣慰的感动。我所读的故事就是当法律遭遇人情时所演绎的动人的情节,故事的结果是人情以一种令人信服的方式战胜法律。当然,这个故事发生在国外……
法律亦是规则,在规则的问题上,我们却奉行的是德国式的严谨与死板,于是就有了法不容情之类的话语,既而将规则与人情完全对立,没有丝毫可以迂回的余地,对于此,我以为实在不妥。
前几天,看到易中天做客中央电视台的《面对面》栏目,说到他的往事,以及他对人生的看法,这其间最令我感到惊奇的是,作为厦门大学招牌式的人物,易中天的头衔仅仅是一个副教授,究其原因,竟然是因为当年没有拿到大学学历直接考上研究生,在厦门大学任教期间,由于学历不符合正教授的标准而屈居副教授。听罢,我哭笑不得,在大学里这样的鉴定实在太过牵强了吧!
同样受害的还有鲁迅先生,这位用笔当武器的伟大的革命家,作家,在大学任教期间,仅仅是一个级别最低的讲师,想想看,让一代文豪屈居于知名大学教师队伍中最低级别,实在令人看不过眼,唉,又是文凭与学历惹的祸!
在这些著名的文化人当中,被学历所羁绊的还有启功,他的学识及在书法界的巨大造诣却依然未能改变规则,于是就出现了令人哭笑不得的尴尬局面。
不过,好在这些大师们都具有一种海纳百川有容乃大的肚量,或许他们深知,一个小小的头衔实在不足道也。
可是,话又说回来,我们不能因为大师们的虚怀若谷而默许规则的不公,就好像不能因为一个亿万富翁可怜的施舍就说他善良一样,当规则死板到完全脱离实际的时候,就会被人质疑其存在的价值,因此,我希望今后在制定规则时能够更加人性化一些,不要等到大师们站出来置儒雅风度于不顾,大肆炮轰我们的制度之时才顿然醒悟,如果真到那时,恐怕就只剩下悲哀了!