虞美人初二作文500字
以前的我,对虞美人并不感兴趣,直至今天。
在今天的作文课上,老师跟我们探讨了许多知名与不知名的花,其中,我就十分注意起了一种特殊的花儿,它的名叫——虞美人。
它长得不算艳丽,也不能说上娇小可爱,说实话,在看到它图片的那瞬间,在我的感觉之下,它长得并不好看,还可以说,是有点丑。它那几瓣褐红的、硕大的花瓣,让我觉得有些微微的反感,再加上花中间褐黑色的花蕊,不像三角梅那般嫩生生的,春花烂漫;也不像雏菊那般白花花的,端庄典雅。而是像一位残枝败叶的“老妇人”,在荒草萋萋中,显现了它那一抹褐红;在荒凉孤寂的“野海”里,它的身影也不曾趴倒过,它是在等待着谁?它为什么生长在这种环境里?就连它的颜容也十分惨淡,不惊人,反倒让人厌。
这种看法使我联想起了小学二、三年级时弹的一首古筝名曲——虞美人。不知为什么,每当弹起这首曲子时,一种畏惧感悄然浮上心头,可能是因为这首曲子的指法对于当时的我有些困难,或是因为这首曲子的曲调凄凉惨淡,正是因为这些原因,使得我在小学这几些年里对“虞美人”产生了特别的看法与好奇的想象。
而在些年里,我也恰巧地了解到了有关虞美人的相关讯息。原来,在这个奇特的名字后,也有过一段柔情百转的痴情,一段生离死别,一段痴心过往:虞姬原是项羽的爱姬,为了让项羽安下心来去打仗,不惜提刀自刎。也许在那时的我才能明白,那一片茫茫凄凉的野草,那一段痴痴柔情的过往,我才能明白,虞美人当年这个名字的由来和它背后的爱恨情长。
生离死别,正是虞美人的花语。我懊悔当年对它的评价,我也感叹今日听了项羽和虞姬的爱恨情长,为了让项羽放下儿女情长,她不惜自刎。而我也因这种感人肺腑的故事,将虞美人这个特殊的意义植入心底,永存忆中。