比初二作文500字
比,就是对比、竞争,它不让人感到舒适。但有时,比是一盏明灯,让我们看清自己的方向。
比赛前一天晚上,我在书房里为第二天的朗诵比赛做准备。一会看着手稿读几句,一会闭着眼睛背几句。我紧张极了,读得急促,背得生疏,磕磕巴巴的。妈妈把一杯热牛奶放在书桌上,又对我重复了一遍注意事项,最后为我加油打气。
第二天上午,我忐忑不安地来到等候厅。比赛规则是轮流上台朗诵,由评委打分选出优胜者。我看着周围的对手,他们安安静静,仿佛胸有成竹,志在必得。我受到这无形的鼓舞,心情稍稍舒缓。
一号选手上台朗诵。只见他步履轻松,若无其事地走上台,开始朗诵。他落落大方,声情并茂,用优美的语言为观众讲述诗歌中的故事。胸前挂着二号标志的我坐在等候厅观看这一精彩的演出。想象着我朗诵成功、掌声雷动的情景。心中多了一份自信。
“有请二号选手上场”主持人对着手中的麦克风说。霎时,先前的紧张,忐忑又重新占据了上风。我强装镇定,缓缓走上台,站定,音乐响起。台下黑乎乎、静悄悄的。本就不大的场地挤满了人,黑压压的一大片。心中名为紧张的阴影越来越大,活像一个等待审判的囚犯。
朗诵开始,我仍在微微发抖,前几句在语气上频频出错。我愈加沮丧,心中仿佛有一个魔鬼在阻挠。我尝试克服紧张,开始调整语气和情绪。慢慢的,慢慢的,我找到感觉,朗诵也随之渐入佳境。朗诵在一声“谢谢”和一阵掌声中结束。我长舒一口气,退场。
结果出来了,我仅仅拿到三等奖,我很灰心。妈妈走过来,亲切的对我说:“儿子真棒!”“一点也不,我失败了。”我落寞地回答。“不,”妈妈接着说,“刚刚的你可比昨天晚上那个读都读不顺畅的你强,你是自己的冠军,你超越了你自己。”
比赛,是为了展示才艺,互相促进提高。比赛的竞争对手,不是那些胸有成竹,在台上娓娓道来的对手,而是昨天前天和过去的自己。进步就是成功,我现在才明白。