网络可以把世界缩小,化为一个地球村,可以方便人与人的沟通交流。若想知道或想了解什么事手指一动应有尽有,它就可以告诉你一切!
可是网络有利,就应该有弊。就犹如一把双刃剑,可以用它做有意义的事,也可以伤害到自己,它方便我们的同时,也给一些人带来了不良影响。其实游戏也是一把双刃剑,游戏有利于人类大脑的开发,但是过度的玩,也是不好的!整天整夜的玩,就影响了生活,影响了学习,影响了健康。
青春期是学习文化知识的黄金时期,应集中全部精力搞好学习。由于中小学生的自制能力不强,一旦上网成瘾,则一发不可收拾。在网吧不回家,消磨光阴,虚度自己的年华似乎感染了QQ“病毒”,打开书看不下去,读书不愿张口,拿起笔不愿写字。成绩一落千丈,浪费了青春,也荒废了学业,到时候终生后悔。
由于上网时间过长,视力、记忆力、明显下降,再加上整天窝到家里,不做户外锻炼,缺少睡眠,作息没有规律严重损害身体。
面对这么多的上网危害,我们应该怎么做?难道是永远不接触电脑才是最好的办法吗?一定不是这样的。网络这把双刃剑就是再锋利!但是又能怎样呢?其实我们只要握住刀柄不就可以了吗?
克服网络要靠自己的抑制能力,克服不了自己的欲望,克服网络的伤害又谈何容易呢?
要利用网络的优势,来学习知识,奋力学习成为有用之人!