谈文翰
“叫猫不是猫。眼被黑圈包。竹叶是粮食,珍贵又稀少。”聪明的你一定已猜出这是什么动物了,它就是我国的国宝大熊猫。
大熊猫长得胖乎乎的,很可爱。它的四肢黑乎乎的,身体是白花花的。一双眼睛小小的,眼睛四周被黑色的眼圈儿包住,像戴了墨镜似的。大熊猫性情很温顺,一般不会攻击人。
大熊猫如此可爱,那它的寿命有多长呢?一般来说,野生大熊猫可以活18年到20年。因此五六岁的大熊猫就是“成年人”了,那20岁已经算是“老年人”了,不过有记载圈养的大熊猫可以活得久一些。据说重庆动物园有一位熊猫寿,已经有37岁高龄啦!
熊猫喜欢吃竹子。那么它是怎么吃的呢?它会先闻一闻竹枝,然后挑选自己爱吃的部分。竹子的枝叶很分散,它会把叶子聚拢,用嘴巴咬断叶子,并且让叶子朝一个方向攒在嘴里,等嘴攒多了,再用爪子握住这把叶子津津有味地吃起来。如果是吃竹竿,它会像我们啃甘蔗那样撕掉竹竿的青皮再吃。
大熊猫数量稀少,是地球上生活八百万年的活化石。只有在我国才有分布,主要分布在我国四川、陕西、甘肃省的山区里。因此它是我国一级保护动物。既然大熊猫如此珍贵,我们要保护好它们,保护好它们生活的家园。