民俗作文
今天,阳光明媚,人们穿着崭新的。过年衣服,手上提着各式礼盒走亲访友。我们一家人也不例外。今天要去的是姨婆家。姨婆可热情啦!午饭安排在飞达大酒店。看看时间还早,爸爸带我和妈妈去民俗乐园玩。
我们驱车很快就来到了民俗乐园。听妈妈介绍,民俗乐园东靠振兴路,西邻紫金路,南接飞达路,北以寿元路为界。这里以民俗为主题,以游乐为内容;景区内容主要包括民俗风情、综艺游艺、休闲度假、农业光观四大区块。乐园规划总占地面积为350亩呢!
民俗乐园里的游戏项目很多,有攀岩、激流勇进、森林探险、海盗船等等。我选择了钓鱼,可本公子对钓鱼一窍不通。怎么办呢?“学呗!这世上哪有学不会的?”在妈妈的鼓励下,我似乎有了信心。于是我们兴冲冲地来到鱼池边。我赶紧“抢占”了有利地盘。拿出鱼具,穿上鱼饵,甩出长长的鱼线。不偏不歪,正好落在了小金鱼们聚集的地方。心想:金鱼啊,金鱼!这下你可跑不掉了吧。说来也巧,刚刚下钩,鱼线就动了起来。于是我猛地一拉,结果什么也没有,真是空欢喜一场。
再看看妈妈,只见她不慌不忙地选了一处地方,拿出事先准备好的香喷喷的鱼食,捏在鱼钩上,不紧不慢地抛下池里,然后静静等待着。过了一会儿,浮标往下沉了沉,可妈妈却不拉钩。接着浮标又往下沉了沉,妈妈还是不拉钩。我在一旁可是急得要命,心想:要是再不拉钩,鱼儿可跑了呀!刚要开口提醒,只见浮标猛地往下一沉,妈妈顺势一拉,银色的鱼线顿时绷得紧紧的,看样子鱼是上钩了。果然,一条红色的金鱼被拉出了水。这条金鱼好像很不甘心被俘,拼命地挣扎着,在河面上溅起了一圈圈的水花。妈妈小心翼翼地把它拉到跟前,放在塑料盆里。嘿!多可爱的小金鱼啊!
我这边已经是半天没有动静了。真想丢下鱼竿,一走了事。妈妈好像看出了我的心思。于是在一旁指点道:“钓鱼一定要有耐心,干着急是没用的。同时也要掌握方法,鱼儿吃食一般要先试探几下,再吞钩。所以浮标刚开始动的时候,是不能急着拉的。”于是我也学妈妈的样子,过了一会儿,终于有“客人”上门了。只见浮标动了几下,接着又猛地向下一沉。“拉!”我用力一拉,一条鲫鱼被直接甩上了岸。本想也学着外公瓯江钓鱼的样子遛一回鱼的,结果鱼太小了,根本没有必要。
时间过得真快,四十分钟,我们收获了3条金鱼。当然我的收获就更大了,既学会了钓鱼,还懂得了做事要有耐心,要有方法的深刻道理。
这时候,爸爸把爷爷奶奶也接来这里玩啦!我带着他们参观了这里。爷爷感叹道:“民俗乐园办得真不错,玩得东西真多,现在的小孩真幸福啊!”由于好多游戏项目太惊险,妈妈和奶奶不敢玩。我们一商量,决定划船。船只能做四个人,我和爸爸坐后面,我负责方向盘,爸爸负责油门和刹车,爷爷和奶奶做前面,欣赏美景。妈妈呢?她在岸上负责拍照片呢!我们划船的湖是椭圆形的,划了一圈我很兴奋了。只见两岸长满了绿油油的蕨类植物,树木长得郁郁葱葱,有的叶子是青绿色的,有的是火红的,还有的是有点带黄色的……这些树影在河里,湖面波光粼粼的十分迷人。久违的一次划船,带给我快乐的体验,正月划船乐无穷!
午饭时间快到了!我们依依不舍地离开了民俗乐园。下次我还要带爷爷奶奶来这里体验其他的游戏项目。