我家乡的名人作文
说到家乡的名人,有人喜欢才华横溢的作家。有人喜欢身强体壮的运动员,还有人喜欢劲歌热舞的明星,而我最喜欢的是我家乡的名人——奚仲。
说到奚仲,我相信大家都不陌生。奚仲是中华民族始祖黄帝之后。是奚姓、任姓、薛姓的祖先,因擅长造车,曾任夏王朝“车正”,被封于薛,为薛国始祖。奚仲的故里,就在山东省枣庄市薛城区的奚村,古称奚邑。
奚仲生活在夏初,自幼就受到良好的教育与熏陶,非常喜爱科学技术,再加上天资聪明、勤奋好学,青年时期就成为远近闻名的能工巧匠。奚仲运用自己所学的知识,他充分的发挥了自己的才智,潜心研究总结前人的经验,在进行创新和改革,决心把车造成,为人们解决陆路交通运输的困难,进行了一次又一次的试验,终于试制成功了。奚仲发明了车,其贡献不亚于“四大发明”。奚仲是当今薛城地面上出现最早的,也是最大的发明家、政治家,过世后被百姓奉为“车神”,后人修建了奚公祠常年祭拜,以求出行平安。“祭拜奚仲,平安出行”的民谚流传至今。
奚仲发明的马车是什么形状,由于时代相当遥远,不可能有实物保存下来。但距今3000多年的甲骨卜辞中,已出现象形文字“车”。观其字形结构,分别由轮、轴、舆、辕等部件组成。这是一种单辕车,由车舆下方向前伸出一根较直辕木,牵车的马匹分别套在辕木左右两侧,通常由两匹马驾驶,多者可用4匹,但绝不能用单数。这种以木为主体结构的马车虽然比较简单,但已大大方便了交通运输,成为贵族出行的重要交通工具。在当时,马车还是一种特殊的礼器,是特权阶层身份、地位的象征。也是奴隶主和贵族死后的重要陪葬品。
马车的发明是科技史上的一件大事。以马力代替人力,提高了交通性能,增强了人们的地域拓展能力,有利于各地区的联系和信息交流,扩大了各地之间的经济和文化交流,促进了社会的进步和发展。
奚仲为民族和人类作出了突出的贡献,世世代代的人们都在景仰、怀念他。