记得我四年级时,我爸爸突然从包里变出一个仙人掌来,我大惑不解,说:“这个刺球有什么用呀?”但爸爸只是笑笑,并不作答。
有一次,我在客厅里玩,突然被它刺了一下,便开始讨厌它了。
可是一次,我和小伙伴在楼下玩耍,一不小心跌倒了。这时,爸爸跑了过来,把我带回家,切下一小片仙人掌,还不停地搓着,不一会儿,便变成了一些汁液,我十分不解,便问爸爸要干什么,而爸爸只是往我伤口上涂,我立刻感到伤痛变小了。于是,我开始渐渐喜欢它了。
还有一次,我偶然发现仙人掌好像已经十几天没有浇水。我吓了一跳,突然想起《百科全书》上说:仙人掌是一种十分顽强,耐旱的植物。顿时,我的敬佩之情立刻把惊讶盖住了。这时,我似乎有点明白爸爸为什么要给我买这个仙人掌。我决定去爸爸的房间,把这件事去问清楚。
可当我站在房前时,却突然明白了:爸爸难道不是想告诉我一定要坚强吗?彩虹只会出现在风雨之后!
啊!仙人掌,你不仅是令人敬佩的植物,还是我学习的榜样!谢谢你,爸爸,让我明白了这个道理,谢谢!