每天,人们都以真实的脸孔照面,喜怒哀乐不是写在脸上,就是被人细细揣摩,难以隐藏。真实的思想往往被现实或巨大的人群压抑住,难以找到出口。
于是,网络这个平台便为人们提供了一个可以渲泄自我的地方。人们可以在这里带上不同的面具,可以不用真实的表情与陌生人沟通,尽情地在网上侃侃而谈。在这样虚幻的世界中,人们拼命挣扎出生活的压力,想逃出道德的束缚,畅所欲言,做想做的事,美其名曰:”这是我的权利。”于是,网络成了大染缸,好的坏的接踵而至,而习惯于又虚拟的人们,怎么容易将这一切过滤掉呢?
网络本身具有未知性,它借着屏幕使人阻隔着交流,人往往仗着这样的好处肆意妄为,而更有些这样的人,认为网络只是虚拟的,社会的一切道德都将作废无效便开始了自己的侵犯他人权利之旅,并乐在其中。就这样,社会中越来越多的文明人开始撕破脸皮在网络上践踏道德。
但是,网络常常充当着社会缩影的作用,而且它的舆论作用可能更加猛烈,因为网络所拥有强大的传递信息能力,使你的恶意无限放大,无限传播。最近沸沸扬扬的一个事情便引起了轰动,甚至走进了某学校的语文试卷里。这是一个严肃的事情,它折射出有些人道德的缺失,他们想钻网络或是法律,道德的空子,让原本为人们提供交流生活学习工作方面的网络的性质一下子变得模糊,逐渐失去它存在的初衷。
网络此时乌烟瘴气,我们怎么可以安坐着熟视无睹呢?我们怎么可以只是自动屏蔽掉那些不良信息而让那些信息污染那些懵懂的孩子呢?对于我们来说,我们要约束着自己的行为,控制自己的情绪和语言,不要因为自己的一时之快而造成”蝴蝶效应”。学着用真诚对待网络的那一头,即使别人虚伪,只有主动真诚才能抵制住自己潜在的被动虚伪,打动主动虚伪的另一方。而对于他人的不良行为,千万不能抱着习惯的心态,因为什么时候,你也有可能成为受害者。所以,当你看到他人恶意的言论时去义愤填膺地驳斥吧,这样你的正义感变得更加强大
但是,光靠我们是远远不够的,国家必须马上建立起完善的网络监督体制,这是刻不容缓的。当人处在被合理约束时,才能获得真正畅游网络的愉快。
网络文明是网络不悖向而驰的路标,因为量变会引起质变,所以必须扼制那些星星点点即要燃烧起来的不良之火,让网络驶往更远更宽阔的地方,别让大火烧掉路标,迷失着被毁灭。