每次过生日,我总是吵着闹着让爸爸妈妈买这买那:摇控汽车、机关枪、滑板车……毕竟我是“小寿星”嘛,买礼物是理所当然的。
去年生日那天,我一边往嘴里塞蛋糕,一边问:“妈妈,当初你是怎么把我吃下肚子里去的?又是怎么把我给‘拉’出来的?当时你把我从粪便中找出来时,我臭吗?”爸爸妈妈听了我的话,哈哈大笑。
我丈二和尚摸不着头脑。经过妈妈的叙说,我才知道,原来,我在妈妈肚子里简直就是“孙悟空”,每天都“大闹天宫”。1999年11月7日,我在妈妈肚子里东跑跑,西蹿蹿,痛得妈妈受不了。于是,爸爸连忙把妈妈送进了医院。到了晚上,我更不安分了,就像孙悟空钻进了铁扇公主的肚子,我的拳头击得更猛了,脚踢得更用力了。可是,任凭妈妈如何大喊大叫,我都不肯出来。妈妈痛得难受,一夜都没有睡觉,也吃不下任何东西。第二天下午,爸爸只好请医生给妈妈动手术。经过两个多小时“奋战”,医生终于把我从妈妈肚子里抱了出来。
“现在,我肚皮还留着一条长长的疤痕呢。”妈妈说。听了这番话,我才明白,妈妈为了生下我,忍受了多大的痛苦呀!可我……我在生日这天,只想到自己……
“更危险的还在后面,”爸爸说,“你妈妈因失血过多而晕迷不醒,好不容易才抢救了过来。可你又得了黄疸,不得不抱到儿科观察治疗。你呆在一楼,妈妈却在四楼。妈妈因为想念你,还哭了呢。为了照顾你们母子,我每天跑上跑下,忙得不可开交。可你又特别调皮,不是哭就是闹,害得我既当爹又当娘,从没睡过一个好觉。”
啊,我从来没想过,我给爸爸添了这么多麻烦;也从来没想过,妈妈为了我还差点送了性命!爸爸妈妈为了养育我,付出了多少血汗啊!可我怎么能在生日的时候只顾着自己呢?我怎么能忘记父母的恩情呢?
“谁言寸草心,报得三春晖”!爸爸妈妈,儿子长大后一定会报答你们的养育之恩!