小时候,父母是我们心中最能干的人;少年时,他们成了我们最讨厌的人;懂事后,在残酷的现实中跌跌撞撞,才知道,父母的爱那么深沉无私。孩子对父母不理解,父母却对孩子默默付出。在每个家庭中都愿意看到,尊重父母,孝敬父母,不想让“子欲养而亲不待”成为最最遗憾的事。在这世上,父母爱永存!我生长在一户普普通通的家庭中。父母是普普通通的公司职员。
但是,在我看来,虽然一切都是那么的普通,我却能感受到世间最珍贵的“爱”。“爱”这种事物并不好诠释,但在生活中我们能处处感受到“爱”的存在。母亲的一句唠叨是爱;老师的一个鼓励是爱;同学的携手并肩是爱;甚至陌生人的一个微笑也是爱。而往往,最能使我们感动的,莫过于来自父母的爱。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”这首脍炙人口的小诗不禁把我的思绪拉到了哪年。那年,我十二岁。带着一点自我感觉的成熟,其实童稚未褪的我,整天风风火火,像个假小子。别看我对同学朋友都很友好,但在家中,我可是被老爸老妈捧在手中的活宝,正是因为他们十二年来的宠爱。我不但没有学会孝敬父母,而且还会常常和他们发泄小脾气。记得那天,我坐在电脑座前,已经一个小时多了。可还是没有玩够的感觉。妈妈看了,便又开始“语重心长”的教育我了。而我却时刻在应付着老妈“嗯,再玩一会,就一会。”可是又过了三十多分钟,也没见我有关电脑的意思。老妈便又开始新一轮的教育。于是,我想火山爆发一样:“你说这么多大道理干吗?我也听不懂啊!你不嫌烦,我都嫌烦了”妈妈不说话了,在一旁流着眼泪。没有一点抱怨的意思。妈妈就是这样,再委屈的事也要自己扛,从不向别人哭诉,妈妈就是这么要强。看着,看着,我的眼泪也不禁流了出来。我的心了暗暗的谴责着自己:你太自私了。母亲,我曾给了您太深的伤害,您却依然一如既往,给予我您所能给的一切。就像我在您那儿存了一大笔感情的巨款,可以使我尽情的挥霍。孟郊的《游子吟》,我似乎又回到了过去,又望见母亲的身影。母亲,您是我一生的感动!记得有一首歌是这样唱的:“时光时光慢些吧,不要再让你变老了。我愿用我一切,还你岁月长留。一生要强的爸爸。我能为你做些什么?微不足道的关心,收下吧!”这是筷子兄弟的《父亲》,听了之后。很是感动。父亲为我做的一切,我也都记在了心上。有一次,爸爸送我上学。路上,突然狂风大作。我穿得很单薄,怎么能经得起这么大的狂风呢?身子不禁有些发抖,或许是爸爸也感觉到冷了,他停下车,并关切地问我“冷吗?”我说:“不冷,一点也不冷。”“要是冷就吭声,我把外套脱下了给你穿。”我知道,爸爸比我穿得还少,在这种时候,我怎么能问他要衣服穿呢?于是,我就继续忍受着寒冷。过了一会,我坚持不住,打了个喷嚏。爸爸听见了,停下来,略带责备地对我说:“冷也不吭声,你看,都着凉了。”说着,就把自己的外套脱下来给我披上。我说:“爸爸,我真的不冷。”爸爸说:“没关系,我身体好。你看,大街上就我一个人穿着衬衣,多时髦!”我知道,爸爸这样说是为了不让我伤心。一件单薄的衣服,包含着多少父爱呀!父亲的爱,是实实在在的,没有华丽的词语,没有亲昵的动作。父亲的爱,是沉沉甸甸的,不会直接表达,有时倒觉得是在惩罚。
可父爱在我心中:印得最深,时效最长,感受最涩,受益最大。那是一座高高的山,做儿女的永远——在山的庇护下。