寒假里,我和表姐一起去了浙江美术馆参观煌煌大观——敦煌艺术展。
我一边乘公交车,一边向窗外看。因为天气一天天炎热起来,路边的小草已迫不及待地从泥土里探出头来,迎春花以为春天来了,马上绽放出自己的花苞,迎接春天。大树的树枝上也冒出了星星点点的绿芽,美极了!
我来到浙江美术馆,就看见草坪上有一尊毛主席的雕像,他神态端庄,双眉紧皱,手拿一本书,坐在沙发看书,是那样专注,那样投入,令我肃然起敬。
走进大厅,首先映入眼帘的是一尊躺着的佛像,讲解员介绍说这尊佛像已经86岁了,可看上去像只有二十几岁。佛像双眼紧闭,側躺着。手臂长过膝盖,直到小腿,手指与叫指很长,几乎是我们的2倍。因为她在那里"沉睡"了许多年,被喻为敦煌"睡美人"。
走进展厅里面,就看见墙壁上有许多壁画,其中,飞天图最美了。画上的飞天一个个舞动着飘带。婀娜多姿。画家勾勒出优美线条,是那样栩栩如生。
展厅9、10、是"发现藏经洞"的专题陈列。敦煌藏经洞的文物是人类重要的文化遗产,数量多达五万余件的古代的写本,刻本,上至晋代,下至宋初,历时七个世纪。藏经洞文物的世纪性发现,对於研究中古时期中外历史文化提供了珍贵资料。藏经洞中的文物真是令我震撼,每一卷书画都是那样惟妙惟肖,书写的每一个字刚劲有力,有轻有重,太棒了!
浙江美术馆的敦煌展上我学到了许多流连忘返!