写端午节的作文
一说起端午节,我知道的肯定比你多。端午节也叫端阳节,有一首儿歌就是描写端午节的习俗,“五月五,是端午,插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”每次过端午节我总会想起一个传说。相传在东汉时,上虞有个少女叫曹娥,与父亲在瓜园劳作,她的父亲因洗瓜不慎跌入江中,多日不见尸首。曹娥不分昼夜沿江号哭寻找,一连几日,都没有找到父亲的尸体。最后她跳进江中。又过五日,江上浮起拥抱着父亲的曹娥,她终于用自己的生命找到了父亲。后人为纪念曹娥的孝行就在曹江那天即五月初五向江上投放粽子,曹娥殉父的那条江也被重新命名为曹娥江。
每年端午节,我最喜欢的习俗就是赛龙舟,有一次端午节赛龙舟的时候,大街上车水马龙、人山人海。我三步并成二步去看赛龙舟,可是人太多了,我好不容易走进去。我刚进去裁判就拿起手里比赛专用的枪打了一枪,跟着十几条龙舟迅速的出发了,龙舟头的鼓手不停地敲鼓。有一艘龙舟上的鼓手似乎没力气了,龙舟也排到了最后。小朋友们你知道鼓声代表什么吗?告诉你们鼓声代表力量,龙舟之所以排最后就是因为没有力量。最后那艘一直遥遥领先的龙舟到了终点夺得冠军。端午节的习俗真多呀,真希望天天都是端午节。