在小时候的时光中,我做过的事情五花八门,有傻事、伤心事、但在我心中,趣事总是留得最长,记得最牢,最容易怀念。其中有一件事到现在还记忆犹新。
那是南京老家溪边的一片笑声,天空中没有一丝云彩,显得格外热。我们几个顽皮的小朋友光着脚丫,踩在还没过膝盖的溪水中。我们个个挽着裤腿,衣袖挽到肩膀,一双眼睛瞪得快要挤出来了。说到这大家应该猜到我们在捉“海鲜”吧?的确,在那清澈见底的溪水中,有大小不一的鱼,还有蹦蹦跳跳的虾。
我在北方长大,在水中的技巧远不如在南方长大的伙伴们,所以我只能一点的挪动,但神情还是如警犬一样搜寻着目标。尽管如此,还是一无所获,见别从多多少少都有收获,有人竟然还捉到了泥鳅和田螺,我不禁有些沮丧。这时,前方一条窄窄的石缝中,有一尾虾正摇头晃脑,仿佛嘲笑我,还搅起了一圈圈波纹。说时迟,那时快,我右手变得如兰花指一般,拇指与食指中间留一道不宽的空间,悄悄走过去,尽力使自己脚下不荡起一丝波纹,趁它不注意,一下子把它夹住了。夹住之后赶紧放到我早已准备好的装有水的小桶里。这时方才惊叹于它的庞大。伙伴们也都围拢过来,我不禁沾沾自喜、洋洋得意。但无奈脚下鹅卵石太滑,一不小心失去了平衡,虽然及时用手扶住地面,但另一只手一下子抓在了小桶边沿上,桶翻了,虾趁机逃掉了。周围的赞叹声又变成了兴灾乐祸的笑声。我正想起身,可忽然发现右手边上有东西在动,手机械的一抓,竟抓住了一条草鱼。正所谓“塞翁失马,焉知非福”。四面又传来啧啧的赞叹声。
不知不觉半天功夫就过去了,我们都小又收获,晚饭也有美味了。最重要的是一下午都有开心的笑声,我觉得特别有趣。
不开心的事情过去就忘了,但这件趣事却时不时得想起来,让我们大家都积极面对生活,开开心心过好每一天吧!