“请把我的歌,带回你的家,请把我的歌带回你的家,请把你的善良留下,啦……”每当耳边响起这着沁人心脾的旋律时,我的脑海中总会浮现出一个苍老的背影,挥之不去……
光阴荏苒,岁月匆匆,转眼间我已出落成一个十二三岁的小姑娘了,我忘记了五岁的趣事,我也忘记了第一次得到满分的喜悦,可就是这样的一件事情,到现在依然使我记忆犹新。它总是让我一回想起来,就默默的潸然泪下。
那是一个大雪飞舞的冬季。雪,像鹅毛般地飘落了下来,好似永不停息,老天爷阴着一张大脸,好像又有谁惹他生气了似的,大地上一切都死气沉沉的,真可谓“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”我呢,也躲在有暖气的家里,但依然奈何不了天气的严寒,我也只得瑟瑟发抖。窗外,仍是一片凄凉,我漫不经心地向外望去,却意外的发现——一个瘦小的身影在这大雪纷飞的天气中竟拿着扫帚在艰难地扫雪,寒风掀起了她的衣襟,她不停地用口中的热气暖手,虽然凛冽的寒风仍肆意地刮着,但她在大雪中的身姿仍是那么挺立,她挨家挨户的扫着,迈着苍老的步子,艰难地前进。咦?那不是隔壁楼下的张奶奶吗?她怎么能在这么严寒的天气中独自出门扫雪呢?我焦急还带着重重疑问的目光又望向了张奶奶,心想:下去帮奶奶吧?可是在这种严寒的天气下,我这被宠坏了的“小公主”又怎敢下去接受风和雪的考验呢?我正犹豫着。只见张奶奶扫到我家门前时,突然一个踉跄,竟摔倒在地上,我也顾不上别的了,一个箭步冲下楼去,跑到张奶奶身边,慢慢搀扶着她,我说:“奶奶,您摔倒了,来我家歇会吧!”说完,我便搀着奶奶来到我家,替她递上一杯温茶,我不由得好奇的问奶奶:“这么冷的天气,您为什么不好好在家里歇息,却要出来扫雪呢?”奶奶接过茶,亲切地对我说:“凡凡,你是一个好孩子,其实我也不愿意这么冷的天气下来扫雪,但我为了大家的安危,我只能这样做呀,你是有所不知啊!”说完,便把这件事向我娓娓道来:“还是在前年的时候,我的儿子和媳妇给自家添了个男丁,白白胖胖的。那小家伙可机灵了,不知为这个家带来了多少欢声笑语……”奶奶一边说还一切陶醉在以往的甜蜜的回忆里。“可后来”奶奶的眼神似乎在这一刻失去了光芒。“天有不测风云,囡囡一岁那天,下着好太的雪,他可活泼了,跑得可快了,脚下一滑,整个就像一支铅笔直挺挺的倒下了,头磕在了门槛上,好不容易捡回了一条命,可醒来后却成了痴呆呀!都怪我不好。”奶奶说着说着竟哭了起来。所以从此以后,每年冬天只要一下雪,我就会挨家挨户的扫雪,我不能再让这样的惨剧发生呀!呜……呜!良久,我的眼圈红了,心里像打翻了五味瓶,说不出的滋味,原来奶奶的扫雪是因为我们所有人的安全呀!我的眼泪再也忍不住了,顺着脸颊流了出来。“啊!奶奶。”我说,“您别扫了您,以后别扫了……让我来,让我来。”
从此,每年的冬天里,人们都可以看到一个年迈的老奶奶带着一个小姑娘,拿着扫帚一深一浅地走在雪地里。
这个小姑娘,便是我。