“仙”者,长生者也。
问古今,有多少人贪恋功名富贵?
答案自然是比比皆是。秦王暮年寻仙访道,求长生不老;汉帝也曾炼丹服药,求延寿续命。人性虚荣,得到了功名就不想舍弃或遗失,在面对死亡时,会极力挽回。而在俗世中人向“仙人”寻求长生之法的时候,真正的仙人却自由行动,相伴山水。
名流商人,视金钱为珍宝。金钱之于他们,是最珍贵的东西。如果让他们舍弃它们,心中自然会留恋不舍。俗世的浊人,没有仙人的慧眼,不懂得眼前一切是过眼云烟。富贵又怎样?只要你的生命完结,什么都没有了。
然而,世上是有一种人,笑看世间沧海桑田、安然等待死亡的。仙人之所以为仙人,自然与其他人不同。他们超然物外,清贫却自由。有多少超出尘世者,在功成名就之后,笑一笑,飘然而去?他们生于浊世,却不染埃尘。他们劳苦功高,却淡泊名利;他们少却功名利禄的拘束,多了一分逍遥与闲散。
仙者,山中人也。
富贵荣华,不过身外之物,不如在青山绿水中,逍遥半世,安然度过晚年。没有浊世的喧嚣、勾心斗角,只独有这一分幽寂。山青水秀、万籁俱寂,河畔清流……离开浊世的喧嚣,也只有身心自在,无事一身轻仙人才配得上如此。
仙,是陶渊明。他不为五斗米折腰,终于归隐田园,与农子为伴,虽“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,但他乐得清闲自在。欣然唱道:“吾生梦幻间,何事绁尘羁?”
仙,是李白。“我本楚狂人,凤歌笑孔丘。”一句话,道尽了疏狂本性。他踏尽中原山水,嘲弄俗人尘性,他饮酒醉生梦死,不知凡俗事。曰:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”
仙,是自古以来玄门高人。他们长须皓然,游于名山大川,笑谈天下事。他们举止蔼然,行踪不定,却高深莫测,有山居洞府者,有周游天下者。
宁孤身穷度逍遥,不愿我追名逐利一俗子。
嘲浊世荣华富贵,不如我闲散自由一孤鸿。