我与大伯不相见算起来有一年多了,但记的最多的仍是他的醉相。
大伯的样子让人看起来感觉好凶,尤其是那膨胀的双眸,但他慈祥的一面也是从他那膨胀的双眸中发出的。正因为他那肥大的猪八戒似的大肚子,所以他好像和酒天生有不解之缘。他爱喝酒,每喝必醉。因此成了家里的担心。大伯在县城上班,每次同事喝酒自然少不了他。晚上还要回家,路上很容易发生危险。伯母最是担心。 一次伯父又是一身酒气地回家,伯母又是担心,又是心烦的样子,就一直在不停地骂这骂那,伯父也好像没喝醉听到了许多,不耐烦地回应了伯母几句。一场家庭战争就由此爆发了,伯父把家里能打碎的东西几乎都打碎了。惟独我们上学用的学习用具他没动。记得伯父喝醉酒之后对我更是疼爱,可能是我从小失去父母,一直和伯父生活在一起的缘故。清醒时伯父反到更多的是叮嘱我好好上学,鼓励我之类的话。那时的我年龄还小,倒是喜欢疼爱。 并不是所有喝醉时,伯父对我都是疼爱,也有例外初中,记得有一次伯父回来后对我好凶、我感到好可怕。原来伯父是从一位同事家里喝的酒。伯父这位同事的儿子考上了名牌大学。可能是由于责任心,伯父觉得自己没有教育好我,很是自责。对我们说“你们每天都在干什么,不好好学习,这样对得起谁呀”?他的声音好严肃、好撕心、令我们都很吃惊!这次的表情怎么和平时不一样!今天回想起来才知道,伯父看到我们的成绩表现一般,觉得是自己没有尽到责任。放纵了我们的学习。他认为这一切都是他的错。
后来我被姑姑接来苍山上学,离开伯父有过二年的时间了,最常在我脑海里浮现的还是大伯的醉相。都说人喝醉了说话身不由己,会把真心话说出来。大伯的醉话让我体会到了一个父母是多么希望自己的子女好好上学,将来能有出息。
真是可怜天下父母心!