孟母三迁的启示作文
“孟母三迁”的故事所以能流传至今,是因为它揭示了社会环境影响儿童成长的朴素哲理,使家长们从中得到了有益的启示。对儿童来说,由于他们生活经历少,模仿能力和好奇性强,又缺乏分析判断的能力,因此特别容易受到环境的影响。大量研究结果显示,儿童知识经验的获得,兴趣爱好和个人习惯的形成,甚至品行、才能、个性、脾气和心理素质的发展,都与社会生活环境有着密切关系,尤其以家庭影响更为著。
生活在和睦家庭中的儿童,在学校里一般都能与同学团结友爱,关系融洽;父母经常争吵,甚至打孩子出气,家庭关系紧张,孩子在学校也会模拟父母行为,欺负弱小,打骂同学。目前,独生子女中普遍存在的骄娇二气,生活自理能力差,经受不起挫折和委屈,社会交际能力差等不良的心理素质,都与父母教育失当和家庭中“小王子”、“贵公主”的地位有着密切的关系。
近几年,不少在学儿童迷恋网吧和电脑游戏,荒废学业,成绩下降,追根塑源,是与社会上网吧和游戏机房成灾密不可分。因此,我们应当重视社会和家庭生活环境对儿童生长发育的影响,努力为少年儿童的成长创造良好的环境。
当然,这并不是说社会生活环境可以完全决定儿童的心理发展方向,良好的环境也非“保险箱”,“近朱者赤”、“近墨者黑”并不绝对科学,人毕竟是环境的主人。环境的影响是客观存在的,但是环境对人的影响是偶然的,不系统的,潜移默化的。因此,更重要的是要重视对儿童思想,品德的教育,培养健康的心理素质,引起他们自觉抵制社会生活环境中不良影响的侵袭。