孟母三迁的启示作文
孟子是我国古代与孔子齐名的著名学者。据传,他在幼年时,因为家离墓地较近,时常以墓地见到的事作为游戏内容,学出殡者的样,扮孝子,哭死人。孟母见自己的儿子不学好,就把家搬到街市附近。年幼的孟子却又在此学起了“贾人街卖之事”,迫使孟母再次乔迁,把家搬到了学宫旁边。于最,孟子开始学读书人,刻苦读书,至此,孟母才感到此地“可以居吾子矣”。
据说自此孟子便走上了“学而优则仕”的道路。在人们热衷于母亲素质讨论的时候,我们不妨翻开厚重的史书,追寻一下我国历史上那些杰出人物背后的女性。在漫长的封建社会里,是她们托起了那些顶天立地的男子汉,创造了中华民族灿烂的文明。她们是怎样教育孩子的?“昔孟母,择邻处”,“亚圣”孟轲的母亲恐怕是成功妈妈的典型。
在孟轲学走路的时候,孟母就非常重视对他的教育。最初,孟家住在一片坟地附近,常常会看到来上坟扫墓的人跪拜祭奠,哭哭啼啼。幼年的孟轲觉得非常有趣,就和小伙伴们在家门口用土垒起“小坟墓”也哭祭起来。孟母正在堂屋里织布,忽然听得一群孩子干嚎的声音,觉得非常奇怪,便放下机梭起身走到门口,向外一看,只见一群孩子跪的跪,拜的拜,假坟假墓、土香土烛,学得象模象样的在祭奠坟墓。孟母大吃一惊:小孩子的摹仿性特别强,如果孩子的聪明才智只用在对坟墓的膜拜上,长大了能有什么出息?孩子年幼无知,大人却该知道为孩子选择一个良好的环境。于是,孟母立刻带着儿子离开了这个地方。
孟母将家搬到了一个集镇上。这里人来人往,车水马龙,是个热闹所在。镇上开着不少的店铺,各式各样的买卖人高声吆喝着、吹嘘着他们的货物,向来往的顾客兜售生意。市场的暄闹嘈杂,买卖之间的斤斤计较、讨价还价,更使小孟轲兴奋极了,他的好奇心和求知欲得到了新的满足。日子一久,孟轲和小伙伴们一起用石子、木块在家里摆起了摊位,有的孩子扮演成买东西的顾客,有的孩子扮演成卖东西的老板,有时争得面红耳赤,有时双方满意成交,居然象真得一样。孟母见状,又决定搬!原以为这里人多或许能让孩子学到些有用的东西,谁知孩子却拿腔拿调做起了小商贩,好儿朗“学而优则仕”,学得些商场上的尔虞我诈有何用?
有了上两次的教训,第三次孟母把家搬到了一所学堂边。这里,孟轲天天看到的是正襟危坐的先生和彬彬有礼的学童,听到的是诲人不倦的教导和琅琅上口的书声。于是,聪明的小孟轲也跟着他们学了起来,有时还会摇头晃脑地背起书来。直至有一天,小孟轲对妈妈说:“妈妈,我要读书,你把我送进学堂里去吧。”孟母终于发出了舒心的微笑,她感到这次终于选对了地方……人们把这个故事称为“孟母三迁”,也叫“三迁之教”。