孟母三迁的启示作文
现代心理学认为,遗传和环境的交互作用决定儿童的心理发展。这两者不是简单地叠加在一起,而是通过日常生活琐事点点滴滴的渗透才会形成一个孩子独特的个性。父母的言传身教,邻里的待人接物,同伴的嬉笑怒骂,游戏的成败得失,电影电视的乐此不疲,都会对儿童人格的形成起到重大的作用。也许两千年前的孟母并不懂这些高深的道理,但“近朱者赤,近墨者黑”的朴素哲学她却深谙其道,并以一个母亲对孩子的爱心为孟轲创造了一个良好的学习环境,更为中华民族奉献了一个千古圣人。
如果不是孟母高瞻远瞩执着地进行地第三次搬迁,也许中国历史上会多一个精明的商贾,却损失了“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的铮铮人格,更损失了“民为贵,社稷次之,君为轻”的仁政思想。出身时,孩子的智商已是先天存在了。
在遗传素质已经决定的前提下,如何为每一个孩子创造能充分发挥他潜能的优良环境(包括家庭环境、社区环境、教育环境),是放在每一个父母亲面前的重要课题。有些父母热衷于硬逼着孩子学这学那,不顾孩子自身的兴趣爱好,以为这就是给孩子创造了优良的学习环境了,殊不知在逼着孩子学习他们不感兴趣的内容的同时,正扼杀了孩子天真活泼的天性和本该烂漫愉快的童年。孩子在默默抗议的同时与父母的关系急剧恶化,甚至发生了孩子用刀斩断手指抗议学钢琴的惨烈情节。
因此,心理学家的一些调查结果也就不那么令人惊奇了,为什么外国的孩子常把父母作为崇拜对象,而中国的孩子却更多崇拜故事中的英雄,甚至歌星,影星,极少把自己的父母作为崇拜对象,虽然中国的父母往往自认为已为孩子付出了太多太多。我们把一切都给了孩子,可是孩子为什么还不领情呢?知之者不如好之者,好之者不如乐之者。兴趣是学习最好的动力。孩子本来是对世界充满着好奇和探索精神的,我们要做的是利用一切环境资源更好地引导他们的兴趣和探索。如果从孩子的角度出发作一些换位思考,也许我们会重新定位自己的某些教育方法。今天重读孟母三迁的故事,依然获益非浅。