孟母三迁的启示作文
孟母三迁的故事大家是耳熟能详了,大意是指孟子幼时,为了孟子的教育,孟母三次搬家的故事。起先是家住在坟墓的附近。孟子经常喜欢在坟墓周围嬉戏玩耍。孟母见此情景,觉得这个地方不适合居住。于是带着孟子搬到市场附近住下来,可是,孟子又学着商人买卖的事情,孟母又觉得此处又不适合居住,于是又搬到书院旁边住下来。此时,孟子便模仿儒生学做礼仪之事。孟母认为,这正是孟子适合居住的地方,于是在这里定居下来。
这告诉我们环境会影响一个人的成长。揭示了社会环境影响儿童成长的朴素哲理,使家长们从中受到启示。对孩子来说,他们年纪小,经历的事情少,正处于长知识,学习的阶段,模仿能力和好奇心都是极重的,且缺乏分析判断的能力,因此很容易受到环境的影响。有研究表明,孩子性格的养成,兴趣和个人爱好的形成,知识经验的获得,以及品行、心里素质、才能等发展,都与社会环境有着关系,尤其是家庭环境更为重要。在和睦家庭中长大的孩子,比经常吵闹家庭的孩子更能容易跟同学们融洽相处。幸福泡泡接触的家庭中,有的爸爸妈妈很知理,孩子也很有礼貌。有的家长脾气比较火爆,孩子的性子也会跟着泼辣些,看来家庭成员的影响也是至关键的。
“近朱者赤近墨者黑。”给孩子营造一个好的成长环境很重要,有人说环境是外因,人才是主导,是内因。但是孩子很小,他是很难主导自己行为意识的哦。关爱孩子的成长环境,各位爸爸妈妈,你们注意到了吗?!