友情
两条平行线永远不会相交,亦如人太远便不会相识。又有多少好友绝交,是因为走得太近。过于亲密的距离,寄予更多的期望,一次次挑战对方底线,浑然不知,终于爆发战争,关系越好越陌生。有些人会自此不提对方事,更有甚者,告知天下对方的缺点秘密,做不成朋友,却也成了敌人。君子之交,其淡如水。古时车马那么慢,路途那么远,却也带来最长久最纯粹的思念。而今通讯如此发达,却再也寻不到“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”这样的牵挂与惦念。诚然,跷跷板的两端,恰到好处的距离才会守恒。适度的理智让你更清醒与人交往,恰当的距离让你更懂得和周身友人相处。友谊浅一点,淡一点,才能远一点,长一点,刚刚好的一点才会带来暖暖的感觉。
爱情
若爱我,先懂我,是多少热恋少女的心声!一个懂字,却包含了若干含义:要知道我话说半句的弦外之音;要体贴我任性刁钻的纨绔个性;要包容我无常喜怒的情绪变化;要支持我时时刻刻的突发奇想;要了解我异于常人的兴趣爱好;要铭记我身上发生的大事小情;要熟悉我周程日程分秒行踪……总而言之,只要与我有关,你必须详细清楚掌握一切,以爱的名义,放置枷锁。人本身就是独立的个体,谁又猜得透谁的心思?最后不需要任何牵绊,这段情便会宣告终结。相爱的刺猬,相拥会刺痛对方,相离却感受不到温存,恰到好处的距离,才会带来最长久的陪伴。人说:谈恋爱就像放风筝,线放的太短飞不起来,太长容易折断,适度的调整高度长度距离,才会飞的更长久。
亲情
最贴切的感受就是出门在外久不归家,归来,父母视若珍宝,宠着,爱着,娇着,惯着。若呆上几日,便诸多不是:嫌你日上三竿不起床,怪你整日邋遢不打理,怨你年纪日增剩在家……太远便会思念成疾,太近即是矛盾重重。许是你会说,在亲情面前多近都不为过,但是每个人都需要空间不是?去排解生活压力,舒缓心里的小情绪负能量,就连植物都需要光合作用吐旧纳新呢!
凡事皆有度,过犹不及,而刚刚好的程度正提点你更理智,更清醒,不盲目投入,不随意付出。恰到好处是一种睿智,成熟理事淡然做人。恰到好处的距离,带给你更长久的友谊,附赠你更理性的感情,给予你更温暖的亲情,倾注你更精彩的一生!