每每路过那家咖啡厅,总是会抬头,仰望那片同属于你和我的星空,原来,我们并不远。
微风轻抚着地面,无意中走进街边一家咖啡厅,在一个不起眼的角落里,摆放着一面精致的架子,一个个柜子镶嵌中央,仿佛连成一条珍珠链,只见上面写着:“穿越时空遇见你系列活动”。这才发现,架子上挂着一封信件,上面写道:“你好!”
心,刹那间被牵起,像一只无桨无楫的舟,一路荡过绿波碧涛:“这再简单不过的话语,真的可以让我穿越时空吗?”想到这,便也用笔轻轻地写下“你好呀!”。怎样也无法想象,和那个陌生女孩的交往就此开始了。我们从未谋面,只通过那个小信箱,如时间隧道般,把彼此的话语相传。生活、爱好、校园,家庭,无不成为我们聊天的话题……
隐隐觉得,世界那么大,可我们的距离在一点点靠近。
“我是从北方来这里旅游的。”“啊?北方?离我们这好远呐。”“是啊,其实也可以很近的。”明明相隔那么远,她为什么会说近呢?我本想问,却又收回去了,只管续写那种不可描述的奇妙故事,直到信箱里,多了一份光碟。轻按播放键,那温柔而又甜美的歌声,传入耳朵,输送着心灵的电波。
“原来你喜欢唱歌!”我兴奋地写道:“我也很喜欢!”安静的咖啡厅中,寥寥无几的人,望着那一封信件,只觉一阵暖意。那么陌生,那么遥远,却又能那么熟近,那么近在眼前。
自那以后我便每天坐在那咖啡厅中,听着她哼的歌,写着给她的信,不时望向一旁,仿佛她就在我身边,互视一笑。“距离不远,其实可以很近。”她的字迹、她的声音与她说过的话语,一遍又一遍萦绕在我的耳边,回荡在心头。
这或许不是两个女孩之间的对话,而是南北方灵魂的相遇。使我们相通相接的并不是我们说出来的那一番话,而是我们放在心里的信任。现在的时代,信件慢慢被淘汰,而网络与社交软件的便捷,却让人们失去了用灵魂交流的耐心,距离也反倒越来越远了。曾几何时,我们都忘了那最初最纯朴的信任呢?
又一次路过街角的咖啡厅,又响起你的歌声与话语,仿佛一切就在身边。朋友,你还好吗……