抛开距离,让心再靠近一点。
雨在黑夜中尽情舞蹈,旋转,欢腾。我窝在家里,呆呆地看着电视屏幕。电视上反复都是些大众唱歌比赛,换汤不换药。煽情的手段一个比一个厉害,可是又有多少真实?
直到我看到他。
一双狰狞的眼睛,似乎不受人的控制。廉价的西装,残破的吉他,充满沟壑的脸庞。
一看就知道肯定是哪里来的乡下人,又在坚持不懈地追求梦想,电视台一贯的剧本。
可是我错了。
他是一位盲人,拿着微薄的薪水,勉强地撑起一个家,只为了儿子,来到这遥远的繁华。
“我不奢望我的儿子会为我感到骄傲,我只希望他不要为我而抬不起头,觉得和别的小孩有距离。所以我来到这里。”闷闷的声音,他的眼神变得柔和起来,很简短的一句话,却穿越了我与屏幕的距离,直插入心底,纯粹地连雨的声音也过滤了。如果这也是煽情,我愿深陷其中,因为有些爱是可以跨越时空的距离,传达到每一寸热土。
他轻轻地哼唱,每个音符都在跳跃,他紧紧地攥着儿子,空洞的眼神好像被填满。我诧异于他能准确无疑地摸索到儿子的位置,也许那浓郁的父爱能缩短他与儿子的距离,黑暗与光明的距离。两颗心没有了距离,紧紧地贴在一起。
原来爱可以超越一切距离。
明白那位盲人的不善言辞,因为每一位父亲都是默默地用弯曲的背撑起一片绿荫,呵护他们身下的花朵,直至灿烂了父亲的整个世界。
想想平时因为学习的压力大,整天对父亲大呼小叫,我如一个定时炸弹。不知不觉中,我和父亲有了些隔阂,一段距离,没有了以前的亲昵。想到这,一股酸楚涌上心头,却散不开,顶在喉咙,似乎是对我的惩罚。
明白生活中不可能没有距离,但我仍希望能与父亲的心相通。
第二天早上,我倒了一杯热茶给父亲,他眼睛里仿佛有什么一股光在跳跃,我怔怔地看着他一口气喝完茶,差点被烫到的好笑样子。那股酸楚扩散,化作淡淡的暖流,包围着我,让我逐步靠近父亲。原来小小的关心,能缩短长长的距离。
如果一个家遭遇了灾难,才能凸显亲情,那已经太晚了。在没有灾难的日子里,亲情的冷漠才是最大的灾难。
所以我们要抛开距离,不计较太多,才能使爱在生活中生根发芽,蔓延,长成一朵朵绚烂的温柔。
抛开距离,让爱在生命中温热。