上了初中,我与父亲的关系一直都很紧张,稍微一句话就能把我俩引燃,引发一场世界大战。
还记得一个平常的周末,我和父亲、母亲一起吃午饭。电视播放着荒野求生的节目,两个探险家正在捉一条大鱼。正看到精彩的地方,父亲说:"这不是在搞假吗?鱼都没看见,就捉住了?"这话像火星一样引燃了我,我立刻怼了回去:"哪里弄假了?你不要挑三拣四好吗?"父亲听了我没好气的话,也生气了:"我就说一下而已,你有这么反感吗?"一场唇枪舌战爆发,话语像连珠炮一般从父亲嘴里蹦出,我捂着耳朵,不想听到半句话。"行,你有理,行了吧!"我摔碗而去。
"璐璐,调台了,快过来吃饭!"母亲喊我,我在房间内踱步,左思右想,碍于脸面,没有应答。父亲默默吃完了饭,出门离开,我这才回到客厅吃饭。我与父亲,只隔着一扇门,我与他的心却那样遥远。过了几天,父亲一直没有和我说话,大概是被我伤了心吧。
日子渐渐过去,我渐渐学会控制自己的情绪,也不再那么反感父亲了,只是,我与他的隔阂依旧存在。一天,我放学很晚,父亲在家看电视。"走,去虹湾吃饭。""你打回来吧。"我懒懒地说。"饭盒里不干净,打回来的不如当场吃。还是去虹湾吃。"我知道争不过父亲,带上我的书与父亲出门。父亲见我拿着书,说:"你应该休息休息,大脑累了一天了。"我说:"看书就是休息大脑。"父亲又问:"家长会的内容,什么时候我给你讲一下。不然还要开家长会干嘛。"我闷闷地说:"不行,我还要写作业呢。"父亲絮叨起来了,像一只嗡嗡叫的蜜蜂,令人心烦意乱。我索性屏蔽父亲,再次将心门紧闭。走着走着,我突然感觉自己的脸一直紧绷着,我知道自己又陷在感情的泥沼中无法自拔。"父亲讲就讲吧,没必要为此事生气。"我对自己说。我抬起头,望向远方。明亮的灯光从玻璃房中射出,抚平了我心中的不快,我对父亲说:"我想喝奶茶。""好,咱们去喝喜茶吧。"
我挽着父亲的胳膊,走进奶茶店。刹那间,所有的烦恼一扫而光,压在心头的担子轻了不少。那天晚上,我开始与父亲分享我在学校的事,与他平静的交流,我与父亲的距离,近了不少。
父亲和我的距离,从没有我想的那样遥远。原来一直都是我封闭自己,不肯与父亲交流,才导致了我和他的隔阂;原来我做出一点让步,我们就会亲近很多。
又是一个周末,父亲喊我去外面吃饭。"哎,这就来!"我跑到父亲身旁,绽放出一个明媚的笑脸。