我是夸父。我在追赶太阳。小的时候就听长老们说过,太阳,天帝的儿子,这个伟大的神灵,是无人能赶我不是平庸的人,我生来力大无穷,单手拔起一棵树是我幼时的玩法。太阳,我要打破你的神话。我要追上你。于是,我告别家乡,踏上向东的路途。我身强力壮,向日而行。风在耳边呼啸而过,似在鼓舞我:加油,继续奔跑吧!我也知道,我一定能行!风餐露宿,野果充饥。我偶尔停下补充能量,却从不停息。追赶,追赶……我信心百倍,日夜兼程。
白天,太阳升起,他发出刺眼的强光向我挑衅,我平静如水,埋头直追;夜晚,桂花浮月,夜凉如洗,我仍不停歇。黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明。然而有一天我迷了路。太阳在头顶高悬,似乎遥不可及。我该往哪个方向?哪里才是我的路?我来到一间小屋前,轻轻叩响那扇木门。
一个老者出门迎接,银发如丝。我低着头向他问路,他微微一笑,颤巍巍地挪开双脚,指了指满是杂草的土地。路在脚下。路在脚下!世上本没有路,只有一个人的信念。守住了信念,就守住了人生之路。我顿悟。谢过老者,匆匆上路。经过无数个日升日落,我已疲惫不堪,但我心中有那条路,我会沿着这条路一直走下去,追阳。我不再日夜奔跑,夜晚我需要休息来恢复体力。
大地为枕,夜幕为被。我望着满天繁星却闭不上眼睛,我怕一觉醒来,太阳已经无影无踪,遥不可及。启明星为我加油,风儿给我凉爽,小鸟为我歌唱。长江、黄河已不能满足我焦渴的喉咙,但我仍坚持追赶,追赶……我从不回头,也不能回头。我担心自己一回头就再也没有继续追赶太阳的勇气和决心。家乡的袅袅炊烟我决定不再怀念,父母的亲昵呼唤我也不再思念。我知道,我的时间已不多。在剩下的日子里,我只能全力以赴,奋力朝东追赶,生命不息,追赶不止。追赶,追赶……
我的心跳逐渐变慢,我的呼吸微弱无力。我感觉到自己也不能控制自己,生命之火即将熄灭。我轻轻倒在地上,山川为之一颤。而太阳,仍在空中发出炫目的光芒。太阳啊,谢谢你。我闭上双眼,突然明白:我追赶的其实是心中的太阳。生命中的幸福,就在我追赶的过程中,我的生命,充实丰富。?
追赶,就是生命的体现。