当年,夸父死后变成了一片桃林,因为不甘心,他的魂魄一直在桃林里飘荡……
在黑白无常的长期努力下,夸父终于还是跟着他们来到了阎王殿。阎王懒洋洋地问:“你是何人?为何来此?”夸父就把他怎么追太阳,怎么喝干渭河水和黄河水,最后才累跨倒下了的经过说出来。阎王听了后,被夸父这种坚持所打动,觉得他不该就这么离开人间,就与黑白无常说:“放他回去吧!此人必有造化!”
夸父一阵头晕目眩,转眼间,发现自己在桃林的一棵树上,他惊喜万分!自己竟然真的活过来了!夸父跳下树,看到渭河水和黄河水都被自己喝干了,他怕河边的居民没水喝,没水种农作物,决定把水找回来。夸父的勇敢精神被土地老爷知道了,就和他说:“夸父,在西牛贺洲最西边的一座山上住着水德星君,可以借他的法宝水孟用一用!”夸父听了很开心,谢了土地老爷就出发了。
夸父踏过高山,蹚过大河,马不停蹄地跑着,他抵住了蚊蚁的毒咬,杀死了挡路的大网蛇,打败了吃人的狮子,终于来到了水德星君所住的山边。爬到了山顶,到处仙气飘飘,夸父一点都不累,还觉得神清气爽,精力充沛,所有的疲劳都消失了。
夸父求见水德星君,把找他的原因一五一十的说清楚了,水德星君深切感受到夸父的诚意,觉得他是个有责任的勇士,于是把水孟一洒,把渭河水和黄河水都填满了。天帝也被夸父这种一心一意为劳动人民的精神感动,下令太阳听夸父的指挥,于是夸父就让太阳每天上山和下山,大地上的人民就过上了日出而作,日落而息的幸福生活。
夸父虽然得到掌控太阳的能力,但他还是回到部落低调的生活,继续做了许多好事,得到了世世代代人民的尊敬。