在很久很久以前,有一个善于奔跑的巨人名叫夸父。他身高五百余丈,一只手轻而易举的就可以折断一棵参天大树,因为他太高大了,长相又比较狰狞,所以那时的生物都以为夸父不好接近而避着他,夸父很孤独。
一天,夸父躺在草地上,望着天,喃喃自语:“我很友善的,为什么没有人和我交朋友呢?”他看到了天空中高悬着的太阳,便问:“太阳,你愿意和我做朋友吗?”太阳没有说话,只是浅浅的笑,夸父便当作太阳默认了,于是为终于有了一个朋友而高兴了好一阵。
傍晚,夸父回到家,准备好了干粮和水,拿上了静静躺在盒子里刻有奇怪字符的桃木拐杖,准备去他的第一个朋友——太阳的家去看看。
他开始跑,跑了一阵,他觉得跟着太阳后面跑太没意思,又不能在朋友面前展示自己的特长,于是他决定——要和太阳赛跑。
他跑呀,跑呀,额头上渐渐渗出了汗滴;跑呀,跑呀,脚底磨出了一个又一个的水泡;跑呀,跑呀,呼吸越来越急促;跑呀,跑呀步伐越来越慢。
就这样,他跑过了寒冷的高原、干燥的沙漠、崎岖的丘陵,低洼的盆地,平坦的草原……
渐渐的,汗水模糊了他的眼睛,脚底的水泡与陆地的摩擦使他感到钻心的疼痛,跑得上气不接下气,步伐也变得更小,更慢。
突然,他使出全力冲刺起来,因为,太阳的家就在眼前!
还有几十步,十几步,几步,五步,四步……最后一步!
他跨过了他心中胜利的终点线,感到万分的喜悦,可他才想起自己带的水早就喝光了,现在的他仿佛感觉身体没有一滴水了,焦渴难忍,连唾液都是十分珍贵的了。
他开始找水。到了黄河边,他蹲下身,双膝跪地,贪婪的喝着黄河的水,喝完了黄河水,渭河水,可他还觉得不够,又去北方喝大湖的水。
可半路上因为过度劳累,体力不支倒下了。死前,他把自己唯一剩下的东西——此时正躺在他手中的,那把刻有奇怪字符的拐杖,使出最后的力气,抛向大地。那拐杖一触地,便化为了“桃林。”这时,夸父才心满意足的微笑着失死去。
夸父勇敢的与太阳赛跑,死前又不忘造福人类。这是一种多么可贵、又多么值得我们学习的精神啊!