游西塘古镇作文
走进古镇,封锁的记忆被逐渐打开了,漫步在湖边,一种亲切的感觉扑面而来,仿佛又在湖水中看到了儿时的童颜。
西塘古镇生活在浙江这个美丽的地方。刚到门口,便会感觉古镇内有似乎有什么东西在吸引着你,让你踏入了这个古老千年的地方。
进入古镇,首先映入眼帘的是湖水,岸边的小亭旁,垂柳在风中的柳枝好似长长的头发,也许是它太害羞了吧,头发遮挡住了它的脸庞,害羞的把脸遮在了头发后面,看着来来往往的游客。
坐上小船在湖面上游览古镇的景色是必不可少的。坐在小船上,穿着肥大的救生衣,船夫解开拴着小船的绳子,回到小船上,用浆使劲一滑,船便离开了湖岸。船很稳很慢的行驶着,能够拍到古镇两边的景色。一排排白墙黑瓦的房子矗立在湖岸两边,看起来很庄重,很有特点,怀旧的气息包围着这一排排房子,虽然历经千年,但仍然不见变化,。湖水有些淡淡的绿,把手搭在船板上,手指在湖面上画着,指尖凉丝丝的,就像漂浮于水面之上。岸边的柳树如同一个安静的少女坐在那里,长长的柳枝伸进水中,样子端庄优雅。岸边时不时就会有几棵粗壮的树,这些书枝繁叶茂,有些弯着身子,有些像是骑兵站立在那里,这些树虽然饱经风霜,历经沧桑,但仍然郁郁苍苍,充满了生机。岸边的船夫划着船慢悠悠的在湖面游荡着。为了不妨碍我的行动,我脱掉了救生衣,这东西可真大,船上的人也把救生衣都脱了,这么慢的速度穿救生衣未免有点儿太夸张了。
我真不想离开这个地方,享受着这里的每一片空气,每一片湖水,每一天草木,每一片人家。一阵微风吹来,吹动了我的头发,岸边的树叶也开始“沙沙”作响,这一刻,我仿佛融入到了这片湖水中,融入到了这片空气中,融入到了这个令人不舍得离开的地方。
下了船,我们开始顺着岸边往回走,一路上有很多有卖小吃的,卖小饰品的,卖书的……向对岸望去,也和我们走的这一路差不多,如果坐在湖边写生是再好不过的了,这确实是一个不错的环境。又走了一段路,我们看到了一条小船,船上绑着几只鹈鹕,这是我第一次这么近距离得看它们,它们一身黑色的风衣和这两岸的房屋似乎是一体的,它们可是捕鱼的能手,迫不及待要开始它们的捕鱼工作了。
走在石板路上,这里是个修身养性的好地方,踩在每一块石板上都有种很特殊的感觉。湖边坐着一位少年,正在写生,这美丽的景色,画在纸上可以永远保留,但是却不能保留全部,小小的纸上也不能画满我对这个地方的无限留恋。
这里还有很多小巷子,当地人都管叫这些巷子叫弄,这里有宽窄不一,长短不样的弄,很可惜时间不够,我们没办法去参观这些有趣的地方。
站在湖边,凝神谛听微风的歌唱,我不知道该怎样形容这令人无法用语言来表达的一刻,我完全沉醉于这安详和谐的古镇了。