今天一早,下起了蒙蒙的春雨。我往屋外望去,只见雨淅淅沥沥地下着,似乎连空气都被那雨水洗涮干净了。
我走出门去,迎着那像轻纱一般的雨。雨,像一丝飘荡的细毛,沾在脸上,凉飕飕的,又湿漉漉的。看着小雨,我不禁想起杜甫在《春夜喜雨》中写的四句诗来:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”春雨,无声无息地来到人间,悄悄地把雨水供绐那些干涸的花草树朩,让它们尽情地吮吸着这春的甘露。朝阳升起,人们从沉睡中醒来,会惊喜地发现,那绵绵的春雨,已无声扡走了,却把春的气息带给了大地。
我喜爱这缠绵的春雨,也由此想到了那些为了明天的幸福、为了祖国的繁荣昌盛而辛勤工作的人们。他们是那么无私,把一切都献给了祖国。工厂里,工人们辛勤地劳动、生产;田野里,农民们辛勤地耕耘、播种、收获;边防前线,战士们为了祖国的安全,勇猛杀敌……可是,谁又知道他们的名字,为他们一个个竖起丰碑呢?他们与春雨一般,悄悄地、默默无闻地来,又默默无闻地走去。他们与春雨一般,带来了红花绿叶,装点着神州大地。
夜里,我睡觉时,忽然梦见自己也变成一片无声而绵绵的春雨,滋润着祖国大地。