顺其自然健康成长
花为什么谢了呢/我的热烈的爱把它紧压在我的心上/因此花谢了/琴弦为什么断了呢/我强弹了一个它不能胜任的音节/因此琴弦断了……
泰戈尔的这几句诗看似简单,却揭示了一个不可辩驳的人生哲理:凡事都讲求顺其自然,让生命自然地释放能量;不能急功近利,也不可拔苗助长。
花开花谢自有时,造化总是把最宜人的美丽适时适度地创造出来。养花者都知晓适得其度才是最好的,浇水、施肥、剪枝、除草要把握好分寸;否则,可能出力不讨好,造成花儿枯萎凋零。
生活也一样。每个人心里都有一道承压底线,尽管标准不一,但当压力如洪水般冲垮了那道底线,生命之堤也就崩溃无疑了。
我们会不时读到一些令人深思的新闻报道,如某某中学的某名花季少年原来活泼开朗、刻苦勤奋,成绩名列前茅;可是,由于在巨大的升学压力面前对自己的学习现状不满,加之亲人对其期望过高,他就不断自我加压,结果身心俱疲,成绩反而下降了。更有甚者,因压力过大而日益焦虑,最后或自闭抑郁,或自暴自弃。究其原因,是因为他们患上了压力上瘾症,不懂得让生命自然地释放能量。
当今,人们之所以易得压力上瘾症,是因为很多人名利之心太重,且急功近利、贪多图快,不顾实际地盲目大干快上,自然容易违背客观规律,或突破某种底线,最后适得其反、事与愿违。这其实是很简单、很好明白的道理,但很多人就是不明白或者不遵从,以致利令智昏。
一张一弛,文武之道。为什么要张弛有度呢?因为这样符合自然规律。太放松了,懒懒散散、磨磨蹭蹭、麻痹大意、稀里糊涂,自然是不行的;而如果一味地紧绷神经,容易导致神经异常,使正常的判断力、洞察力受影响。就像一条皮筋,老是紧绷着,时间一长就没弹性了。没弹性的皮筋就失去了它的功能。所以,人们要懂得张弛相谐、动静结合。
总而言之,我们要知道适时适度地变易,不能一条道走到黑,不能头碰南墙不转弯,不能为了吃枣子而不顾马蜂窝。只有这样,才符合自然之道。符合自然之道,生命才能蓬勃,人才能稳健地走上成功之道。