自信议论文
纪伯伦说:“没有实现不了的愿,只要我们相信自己,哪怕眼前一片黑暗,哪怕前路黯淡迷茫。让自信舞动人生最精彩的曲调,伴我们踏过人生的千山万水”。
阿伦尼乌斯遭受质疑讽刺亦不放弃,自信的他拨开迷雾,电离论开辟理化之路。
自信是“天生我才必有用,千金散尽还复来”的乐观与豪迈。
壮志凌云,经历坎坷,却从未放弃;四处碰壁,屡屡失败,仍拒绝平庸。李白,怀赤诚而来,却遭冷遇,心积郁难的他写下“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”回敬轻视之意的李邕,正是因为他的这份自信终得玄宗数年的赏识。
自信,让李白困顿时越挫越勇;自信,让李白随心所至,金石为开,大气磅礴;自信,让李白傲骨铮铮,拥有誓不摧眉折腰的洒脱。自信是一粒种子,深藏人心,随时可能发芽,开出绚烂的花朵;自信是心中的灯光,时刻照亮人生坐标,辉煌着人生过程。
自信是“自信人生二百年,会当水击三千里”的壮志和豪情。
风云莫测,险象环生,毛泽东毅然应蒋介石之邀到重庆谈判,坦然对之,从容应对,平安归来。试问,此举非大智大勇者焉能处之,非充分自信者焉能为之?他的自信缔造一个新世界、一个新中国。
毛泽东的自信不是自我的盲目乐观,而是源于他对人类历史发展根本规律与最终归宿的调查,源于他对社会矛盾的深入了解和精确判断,源于他为了崇高理想置生死与度外的大智大勇。
然而,过度自信即是自负,自负者天弃之,恃才傲物,即使胜劵在握也会功败垂成。关羽,不把东吴吕蒙、陆逊放在眼里,才导致丢失荆州,败走麦城;项羽,刚愎自用失去谏臣和百姓的支持,最终在“楚汉之争”中败下阵来,他们因自负与机会擦肩而过,与成功失之交臂,为自己的固执任性付出了代价。所以,自信是英雄的本质,自负是愚人的特征。
心中有自信,天大地阔的人生舞台上就会留下浓墨重彩的一笔,自信人生二百年,会当水击三千里,鸣九皋方称鹳鹤,击长空始为雄鹰!