以那一瞬间为话题的作文
那天下午,我终于见到了那张让我朝思暮想的脸,那张让我记忆犹新的脸。真的是他吗?真的是分别三年查无音讯的表哥吗?三年间,尽管音讯全无,但他的音容相貌依然清晰地刻画在我脑中。他终于回来了,时隔三年,、我甚至已没有勇气相信今生能在与他再相见。
见面的那一刻,我悲喜交加,激动万分,本想与他来个拥抱,而他却断然拒绝了。他的脸上写满疲惫,没有一丝笑容。步履蹒跚地走进屋里,放下行囊,跌坐在沙发里,长吁短叹!
三年前,高考失利的他,不顾父母的反对,毅然放弃复读的机会,决定到外面去闯荡一番。那时的他是何等地自信,踌躇满志,豪情万丈。目光犀利如挣脱束缚振翅翱翔的雄鹰。说到对未来的憧憬,如同盘古开天辟地,在一片混沌中看到一丝曙光。他甚至给自己的未来列出了一张计划表,一年买车,两年买房,三年拥有自己的公司……
由于表哥小时候在我家长大,母亲视为已出。对他的关心甚至超过了我。走时母亲拉着他的手恋恋不舍,而他全然不顾。一副“春风得意马蹄急,一日看尽长安花”的样子,似乎胸有成竹,胜券在握!
然而事情并没有想像的那么容易,由于既没有学历又没有技术,一心想做白领的他四处碰壁。他不停的换工作,从一个公司到另一个公司,但不管到那家公司,他都身处最底层,干着又脏又累的苦力活,被别人指挥的团团转,毫无自由与尊严可言。
经过时间的消磨,三年前的自信、高傲已荡然无存。取而代之的是紧蹙的双眉、迷茫的眼神。见到他的那一瞬间,我突然明白“知识就是力量”这句话的深刻含义!只有用知识作为坚实的台阶,才能摘取人生的成功果实。
“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”我们只有努力学习,不断地用知识武装自己,才能让自己在社会上立于不败之地,否则只能老大徒伤悲了!