我从小在城里长大,对农民并不了解,但有一件事,使我深深佩服一位淳朴的中国农民。
那是一个寒冷的冬日,我去农贸市场买菜。那天,刮着西北风,我缩着脖子向前走着。这时,我看见了一位正在买“心里美”萝卜的老农民,他黝黑的脸上布满了一层层皱纹,头戴一顶大棉帽子,穿着一身儿黑色的中式棉衣和一双陈旧得几乎要磨破的大棉鞋。在他面前的那堆萝卜上,摆着两只雕刻精细的“萝卜花”。那鲜艳的红萝卜花好像无视着这威严的冬天,反而给人带来了阵阵温暖的春意。
这时,一位外国人走了过来。他向那位老农打了一个手势,意思是想买“萝卜花”。那位老农想了想,伸出了四根粗糙的手指,意思是每个要四角钱。外国人说了两句外语,老农村却没听懂,便一连打了好几个手势,迫不及待地想告诉对方每个萝卜花要花四角钱。可那外国人还没有看懂,也有点儿着急了,便干脆从口袋里掏出一沓人民币,让老农自己拣。这时萝卜堆周围已聚集了很多看热闹的人。有个小伙子大声嚷道:“大爷,拿张百元大钞!”外国人莫名其妙地冲那小伙子看去。老农站了起来,从中只抽出了一张1元的。外国人拿起两朵萝卜花刚要走,老农拉住他,急忙从破旧的口袋中挑了两角钱给他。外国人激动地接过这两个小硬币,笑着向老农伸出了冻得通红的大拇指,用生硬的中国话说:“中国好!中国好!”此时,大家都向这位淳朴的老农投去了敬佩的目光,而刚才那个乱嚷嚷的小伙子却悄悄地溜走了。
看到这一幕,一股暖流涌遍我的全身,蓦然觉得天好像没有这么寒冷了……是啊,“心里美”萝卜美,“萝卜花”美,但这位淳朴的中国农民的心灵更美!
有您,真好!