用文明点亮人生作文
中国是一个有着五千年历史的文明古国,中华民族素来是一个温文尔雅,谦恭礼让的文明礼仪之邦。华夏儿女的举手投足、音容笑貌,无不体现一个人的气质与素养。荀子云:不学礼无以立,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。
文明是一种进步,是思想的科学,行为的端正,习惯的改善,修养的提高,品质的提升。
我用行动来诠释文明有礼。我尊敬师长,敬爱老师。看见老师,我会立正站好,敬一个标准的队礼,说一声:“老师好!”我团结同学,喜欢同学。遇到同学,我微微一笑,说:“同学好!”说话交谈,我总是那么轻声细语,文质彬彬,老师和同学都很喜欢我。
我热爱学习,对知识充满渴望,在课内课外都是一个主动的学习者。我喜欢动脑,爱提问题,不怕困难。课堂中,我开动我的小脑筋,积极思考;我的小手总是高高举起,积极回答问题。课后,我乐于阅读,勤于积累。我看了很多课外书,积累了很多知识。博览群书,使我开阔了视野,陶冶了情操。
我关爱身边的人和事,同学们有困难,我乐于助人,积极帮助他们,帮他们解疑,为他们补课。我们班的天天同学学习有困难,我总是一遍又一遍地耐心给他讲解;哪一个同学因为生病落下了课程,我总是主动为他补课。
课间休息,我慢慢走动,喝一点儿水,和同学聊聊天,绝不会追跑打闹。看见有追跑打闹的同学,我会马上进行劝阻。上下楼梯,我总是靠右边行走。看见地上有垃圾,我会主动捡起。看见同学乱扔垃圾,我马上进行劝说,让同学捡起垃圾,并跟同学讲讲道理。同学们看见我主动捡垃圾,会学着我做一做,让我们的教室和校园保持干净整洁。
我爱护公物,爱学校的一草一木,节约用水用电。阳光明媚,看见灯还开着,我会关掉开关;水龙头开着,水在不断地白白浪费,我会拧一拧;看见有人践踏草坪、乱涂乱画,我会及时劝阻、制止。
在家里,我是一个乖巧懂事的孩子,我爱我的爸爸妈妈,爱我的奶奶和弟弟。爸爸妈妈下班回家,我为他们倒上一杯热茶;奶奶辛苦做饭,我为她捶捶背,按摩按摩腰;我还会陪弟弟玩,给弟弟读书、讲故事。上学放学的路上,我总是遵守交通规则,靠右边行走;过马路,我走斑马线;我懂得红灯停、绿灯行。
“恰同学少年,风华正茂”,让我们文明有礼,亲近文明,表现文明,实践文明,做文明人,用文明点亮人生!