伴随我成长作文
蒙蒙的雨丝清凉,轻扣着那尘封已久的记忆之门,燕语呢喃在青翠透亮的叶间,一份份感动在心底荡起层层涟漪。
4岁。爷爷在桃树下,夕阳把他的眨映得通红,我一面品尝着美味的桃子,一面听爷爷讲红军长征的故事。“那时候,没得吃,没得穿,日子苦啊!天天还有坏蛋,想把他们赶跑,很难啊,但他们不怕,最怕就是饿呀……”我一听,举起手里的桃子说:“爷爷,咱们把树上的桃子摘下来,送给他们吃,好不好?”爷爷笑了,说我傻。
那时候,不懂得什么叫感动。
10岁。一群稚气的孩子坐在课堂上,端端正正地坐着,听那戴着眼镜的老师讲孔繁森进藏的故事。“冰天雪地里,那些藏族的老爷爷、老奶奶们很穷啊,没有棉衣穿,脸都紫了,这时,孔叔叔就把他穿的毛裤脱下来给他们穿……”孔叔叔真好,心里单纯地这么想,莫名地有一些哽咽,有点想哭的感觉。
那时候,有点懂得感动了。
17岁。一个美丽而充满烦恼的雨季,我们的时间被拼命地压缩再压缩。我们浴血奋战在中考第一线。老师们也陪在身边,虽苦但也乐。师与生演绎着一幕幕动人的情节,把我们送上高等学府是所老师的希望,他们不图回报,把学生的未来看得比什么都重要。如果能让我有一次机会推荐感动中国2008年度人物,我一定竭尽全力把他们推向舞台。
现在,我终于懂得了感动。
一路走来,十七个春秋就这么从指间流淌过去,零零碎碎的故事拼凑出我懵懵懂懂的人生,用一颗虔诚的心挑捡出并不完美的感动,细细品味,伴我成长。