愁是忧愁的愁,予是自己。
是什么使我们的诗人如此忧愁呢?战火在喧嚣?分离的凄婉?还是别的什么……
《错误》是我与他结识的第一首诗,从此便喜欢上了婉约寂寞的他。
“我打江南走过”,简单的“江南”二字,将我带入了充满诗意在境地――蒙蒙的烟雨,翠绿的河岸,灵秀的山水,当然还有深闺里思念的人。然而,诗人心中的江南是消瘦的,留下的风景已变换了数旬,已经如莲花,在开开落落之间,只剩下一支干枯的荷梗兀立。
这该是怎样的季节呢?应该是春季吧!早春,一切都在等待中,东风滞留在遥远的地方,柳絮挂在柔柔的枝条中沉沉睡去,不管人间的等待和梦。在这样的季节里,在江南那小小的城市的一个阁楼中,一个女子的心扉紧闭,在幽深的青石小巷,笼罩着氤氲暮色,寂寞浸透深深的愁思。
“我达达的马蹄是个美丽的错误,我不是归人,是个过客……”这美丽的错误,是个五彩的幻觉,明明马蹄声近了,明明这达达的马蹄声向我的阁楼奔来了,明明是那熟悉的青石板的敲击声,偏偏,那是个过客。
他也只能是个过客。
这是他浪子无家可归的悲哀吗?
读着诗,仿佛看见一位身着蓝色长衫的诗人在远处烟雨朦胧中彳亍,脚下是一条寂寞的路,向两端无限遥远。两个方向的分离,是风,是雨,是夜的孤独。“花发多风雨,人生足离别。”风筝终是去了,残线空留手中。也许,今夜他的梦里,没有了相逢的风雨桥,没有了那守望的眼神,那个女子,只留一个转身离去决绝的背影,久久刻在心头。前路漫漫,风雨无常,别离也许是最好的答案。“平芜尽处是春山,行人更在春山外”,他惆怅着,观一幕烟云,吟一曲赋别。
这是否是他少年爱情花葬后的忧愁呢?
秋日夕阳下,他打远道而来,从遥远的异国,到温暖的故乡。窗外那山菊烂漫,可是游子那思乡眷恋的怒放?秋日风渐寒,正待回望间;多想跨出去,一步成乡愁。可这仅仅一步的乡愁,却也如酒般醇香,值得一生去回味。
故园何方?归期几何?
这便是他了,有着多愁善感世界、眷恋故土的游子。
郑先生的诗,久久不能做一个界定,仁侠酷似李白,情意曲折、欲说还休又仿佛柳永,自成一家余音袅袅。
郑先生有极高的古典文学修养,且擅长将中国的传统意识与西方的表现技巧相结合,避免了现代诗派内涵的缺失。
他的诗歌总是含着一种幽婉的古典韵味,美中透着淡淡的伤感,亦诗亦画亦心境。言语清丽而隽永,传达着他真实的孤独与梦想,一个标准的传统中国文人诗人。
我终是只能隔着无情的岁月,在人生的某个雨夜,倾听他穿越时空的达达马蹄声。
“帝子降兮北渚,目眇眇兮愁予。”愁是忧愁的愁,予是自己。